1
玉ねぎの半分はみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分はくし切りにする。
2
ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3
マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る。
4
えびは頭を取って殻をむき、身と分けておく。身は食べやすい大きさに切り、塩少々する。
5
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、えびの殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
6
水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。
7
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々を加えて粘りが出るまで捏ねる。
8
ひき肉を端に寄せ、空いたところで【B】、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
9
軽く中心をへこませ、オリーブオイルを引いた別のフライパンに並べて中火にかける。
10
両面にしっかりと焼き色をつけたら空いたところで残りの玉ねぎ、えび、マッシュルームを炒め合わせる。
11
しんなりしたら<6>、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5~6分煮込む。
12
塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。ブロッコリーを添えドライパセリを散らす。