ビスク煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
有頭えび 6尾
ブロッコリー 6房
マッシュルーム 5個
玉ねぎ 1/2個
牛豚合びき肉 240g
生クリーム 150ml
オリーブオイル 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
ドライパセリ 適量
【A】
カットトマト缶 100g
白ワイン 50ml
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
100ml
【B】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
手順
1 玉ねぎの半分はみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分はくし切りにする。
2 ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3 マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る。
4 えびは頭を取って殻をむき、身と分けておく。身は食べやすい大きさに切り、塩少々する。
5 フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、えびの殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
6 水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。
7 ボウルにひき肉、塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々を加えて粘りが出るまで捏ねる。
8 ひき肉を端に寄せ、空いたところで【B】、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
9 軽く中心をへこませ、オリーブオイルを引いた別のフライパンに並べて中火にかける。
10 両面にしっかりと焼き色をつけたら空いたところで残りの玉ねぎ、えび、マッシュルームを炒め合わせる。
11 しんなりしたら<6>、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5~6分煮込む。
12 塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。ブロッコリーを添えドライパセリを散らす。
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