ビスク煮込みハンバーグ
緒方龍一
DRAVILチートキッチン
材料
(2人分)
有頭えび
6尾
ブロッコリー
6房
マッシュルーム
5個
玉ねぎ
1/2個
牛豚合びき肉
240g
生クリーム
150ml
オリーブオイル
適量
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
ドライパセリ
適量
【A】
カットトマト缶
100g
白ワイン
50ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
水
100ml
【B】
牛乳
大さじ1
パン粉
10g
手順
1
玉ねぎの半分はみじん切りにしてボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗熱を取る。半分はくし切りにする。
2
ブロッコリーは耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
3
マッシュルームは石づきを落とし、半分に切る。
4
えびは頭を取って殻をむき、身と分けておく。身は食べやすい大きさに切り、塩少々する。
5
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、えびの殻と頭を炒める。しっかりと香りが立ってきたら【A】を加えて煮る。
6
水分が半分程度になってきたらザルなどで濾す。
7
ボウルにひき肉、塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々を加えて粘りが出るまで捏ねる。
8
ひき肉を端に寄せ、空いたところで【B】、みじん切りの玉ねぎを混ぜ合わせる。ひき肉と混ぜ合わせ、2等分にして小判型に成形する。
9
軽く中心をへこませ、オリーブオイルを引いた別のフライパンに並べて中火にかける。
10
両面にしっかりと焼き色をつけたら空いたところで残りの玉ねぎ、えび、マッシュルームを炒め合わせる。
11
しんなりしたら<6>、生クリームを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で5~6分煮込む。
12
塩、粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り付ける。ブロッコリーを添えドライパセリを散らす。
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緒方龍一
DRAVILチートキッチン
#11 ビスク煮込みハンバーグ
1/21 (火) 19:00〜20:00 配信
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