ヤンニョムプレゼントシチュー
材料 (2人分)
  • むきえび
    4尾
  • いか
    8切れ(80g程度)
  • ほたて
    2個
  • 薄力粉
    適量
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1/2個
  • さつまいも
    50g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • マッシュルーム
    2個
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • ダシダ
    小さじ1
  • ブーツ型パイ
    2個
  • 【ヤンニョムソース】
  • ケチャップ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 【ブーツ型パイ】
  • 冷凍パイシート
    10cm×10cm
  • 強力粉
    適量
手順
  • 1
    【ブーツ型パイ】パイシートを5〜10分常温に出し、強力粉をふる。麺棒にも強力粉をふり、パイシートを一回り大きく伸ばす。
  • 2
    ブーツ型で抜き、200度に予熱したオーブンで5分焼く。 一度取り出し、クッキングシートと天板を重ねて軽くプレスし、再び10分焼く。
  • 3
    【シチュー】にんじんは1cm厚さのいちょう切りにする。じゃがいもは2cm大に切る。さつまいもは1cm厚さの半月切り(またはいちょう切り)にする。
  • 4
    玉ねぎはくし切りにする。マッシュルームは5mm幅の薄切りにする。
  • 5
    耐熱ボウルににんじん、じゃがいも、さつまいもを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  • 6
    えび、いか、ほたてに塩、粗びき黒こしょう(分量外)をする。薄力粉を全体にまぶす。
  • 7
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<6>をしっかり炒め、一旦取り出す。
  • 8
    <7>のフライパンに【ヤンニョムソース】の材料を加え水分量が半分になり、とろみがつくまで煮詰める。
  • 9
    <8>に<7>を戻し入れ、全体を絡める。
  • 10
    別のフライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、<4><5>を入れて炒める。
  • 11
    焼き色が付いたら薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • 12
    牛乳を3回に分けて加え、その都度混ぜながら、溶きのばす。
  • 13
    溶けたらダシダを加えてとろみがつくまで時々混ぜながら煮込む。(3〜5分)(※時間が経ってとろみがつきすぎたら牛乳を加えてのばしてください)
  • 14
    <9>を器の中央に山高く盛り付け、周りに<13>をかける。パイをのせる。
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エピソード一覧

筑前煮ホワイトシチュー

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かきたまメンチカツ

10/3 (金) 19:00〜20:00

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9/13 (土) 19:00〜20:00

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8/14 (木) 19:00〜20:00

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7/21 (月) 19:00〜20:00

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6/6 (金) 19:00〜20:00

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ヤンニョムプレゼントシチュー

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ルウいらずのホワイトシチュー

1/27 (木) 20:00〜21:00

クリスマス料理を一緒に作ろう!

12/24 (金) 21:30〜22:30

ちゅり先生のハンバーグ

11/19 (金) 21:30〜22:30

麻婆豆腐を一緒につくろう!

10/19 (火) 22:00〜23:00

カレーを一緒に作ろう!

9/22 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

8/26 (木) 21:00〜22:00

中華風の冷しゃぶ授業

7/31 (土) 21:30〜22:30

冷やし中華を一緒にはじめよう!

6/30 (水) 21:00〜22:00

アレンジ肉じゃがをつくろう!

5/13 (木) 22:00〜23:00

ちゅり先生監修マドレーヌ!

4/12 (月) 21:00〜22:00

春野菜のオムライス授業

3/17 (水) 21:00〜22:00

レモンで爽やか!海老グラタン

1/12 (火) 21:00〜22:00

2020年最後はルーロー飯

12/23 (水) 22:00〜23:00

優しい中華!水餃子

11/17 (火) 21:00〜22:00

ほっこり煮魚!さばの味噌煮

10/9 (金) 21:30〜22:30

初スイーツ!クッキー授業

9/11 (金) 21:00〜22:00

初の魚料理授業!南蛮漬け

8/30 (日) 21:00〜22:00

ちゅり先生のドライカレー

7/29 (水) 21:00〜22:00

レモンでさっぱり!鶏の唐揚げ

6/30 (火) 21:00〜22:00

春のハンバーグ授業

5/29 (金) 17:30〜18:30

ちゅり先生のチャーハン授業

3/16 (月) 19:00〜20:00