ビスクラザニア
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
ピザ用チーズ
50g
ラザニア(9×18cm)
6枚
ドライパセリ
適量
オリーブオイル
適量
【ビスクソース】
有頭えび
6尾
カットトマト
200g
白ワイン
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1
水
200ml
【ホワイトソース】
バター
20g
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
手順
1
【ビスクソース】えびは頭と殻をむいて取って、身は2cm角程度に切る。
2
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、えびの殻と頭を炒める。
3
しっかりと香りが立ってきたら白ワインを加えてアルコールを飛ばし、コンソメ、水を加えて煮る。
4
水分が半分程度になってきたらザルなどで濾してフライパンに戻し、カットトマト、えびの身を加えて水分が2/3程度になるまで煮詰める。
5
【ホワイトソース】小鍋にバター、薄力粉を加えて中火で熱し、粉っぽさがなくなるまで炒める。
6
コンソメ、牛乳を徐々に加えながら混ぜる。とろみがつくまで火をかけ、塩少々(分量外)粗びき黒こしょう少々(分量外)する。
7
【組み立て】ラザニアは1%の塩分濃度のお湯でパッケージの時間通りに茹でる。
8
耐熱皿にホワイトソース、ラザニア、ビスクソース、ラザニアの順番で重ねていく。一番上にピザ用チーズをかけ、中火に熱してトースターで5〜10分ほど熱する。
9
チーズがグツグツするまで加熱したらドライパセリを散らす。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#54 ビスクラザニア
11/17 (日) 21:00〜22:00 配信
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