1
玉ねぎは半量はくし切りに、半量はみじん切りにする。にんじんは短冊切りにする。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
2
しめじは石づきを切り落とし、小房にわける。かまぼこは5mm幅に切る。
3
【肉団子】の材料と玉ねぎのみじん切りをボウルに入れる。はんぺんを潰しながら、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
4
鍋に【A】を入れて混ぜ合わせる。中火で熱し、沸騰したら、<3>を食べやすい大きさに丸めて入れる。
5
肉団子の上下を返し、表面に火が入ったら、にんじん、キャベツ、しめじ、玉ねぎのくし切りを入れて煮汁になじませる。(アクが出てきたら取り除く)
6
シーフードミックス、かまぼこも入れて煮汁になじませ、1度沸騰させる。もやしを加え、火を弱めてふたをして4分程煮込む。