カラフルハンバーガー
材料 (2人分)
  • バンズ
    2個
  • さつまいも(厚さ1cm程度の斜めの輪切り)
    2枚
  • なす
    1本
  • かぼちゃ(くし切り)
    2枚
  • 牛豚合い挽き肉
    200g
  • スライスチーズ
    2枚
  • サラダ油
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • レタス
    適量
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • フライドポテト
    適量
  • 【A】
  • カットトマト缶
    100g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 【B】
  • 牛乳
    大さじ1
  • パン粉
    10g
手順
  • 1
    小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら半量程度になるまで煮詰める。
  • 2
    なすはヘタを落として縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを皮面から焼く。なすに焼き色がついてきたらバットに取り出し全体に塩をまぶす。
  • 4
    同じフライパンでさつまいもとかぼちゃを焼く。全体的に焼き色がついてきたらバットに取り出し、全体に塩をまぶす。
  • 5
    ボウルに合い挽き肉を入れて塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々をし、こねる。
  • 6
    粘りが出てきたら【B】を加えてこねまとめる。2等分に分け、空気を抜きながら円形に成形する。
  • 7
    フライパンにサラダ油を熱し<6>を並べて中心を軽くへこませる。
  • 8
    両面に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 9
    バンズにマヨネーズを薄く塗り、ちぎったレタス、さつまいも、かぼちゃ、なす、ハンバーグ、チーズの順に重ねて乗せる。
  • 10
    温め直した<1>をかけ、バンズで挟んで器に盛り付ける。フライドポテトを添える。
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