1
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら半量程度になるまで煮詰める。
2
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを皮面から焼く。なすに焼き色がついてきたらバットに取り出し全体に塩をまぶす。
4
同じフライパンでさつまいもとかぼちゃを焼く。全体的に焼き色がついてきたらバットに取り出し、全体に塩をまぶす。
5
ボウルに合い挽き肉を入れて塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々をし、こねる。
6
粘りが出てきたら【B】を加えてこねまとめる。2等分に分け、空気を抜きながら円形に成形する。
7
フライパンにサラダ油を熱し<6>を並べて中心を軽くへこませる。
8
両面に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
9
バンズにマヨネーズを薄く塗り、ちぎったレタス、さつまいも、かぼちゃ、なす、ハンバーグ、チーズの順に重ねて乗せる。
10
温め直した<1>をかけ、バンズで挟んで器に盛り付ける。フライドポテトを添える。