カラフルハンバーガー
材料 (2人分)
バンズ 2個
さつまいも(厚さ1cm程度の斜めの輪切り) 2枚
なす 1本
かぼちゃ(くし切り) 2枚
牛豚合い挽き肉 200g
スライスチーズ 2枚
サラダ油 適量
マヨネーズ 適量
レタス 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
フライドポテト 適量
【A】
カットトマト缶 100g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
【B】
牛乳 大さじ1
パン粉 10g
手順
1 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、混ぜながら半量程度になるまで煮詰める。
2 なすはヘタを落として縦半分に切り、皮面に格子状に切り込みを入れる。
3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、なすを皮面から焼く。なすに焼き色がついてきたらバットに取り出し全体に塩をまぶす。
4 同じフライパンでさつまいもとかぼちゃを焼く。全体的に焼き色がついてきたらバットに取り出し、全体に塩をまぶす。
5 ボウルに合い挽き肉を入れて塩ふたつまみ、粗びき黒こしょう少々をし、こねる。
6 粘りが出てきたら【B】を加えてこねまとめる。2等分に分け、空気を抜きながら円形に成形する。
7 フライパンにサラダ油を熱し<6>を並べて中心を軽くへこませる。
8 両面に焼き色がついたら酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、5分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
9 バンズにマヨネーズを薄く塗り、ちぎったレタス、さつまいも、かぼちゃ、なす、ハンバーグ、チーズの順に重ねて乗せる。
10 温め直した<1>をかけ、バンズで挟んで器に盛り付ける。フライドポテトを添える。
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