さつま芋ご飯ビビンバ
材料 (2人分)
ご飯 360g
牛薄切り肉 150g
さつまいも 1/3本(約160g)
人参 1/4本(約30g)
小松菜 1本(約30g)
豆もやし 100g
温泉卵 2個
ごま油 大さじ2
2つまみ
白いりごま 小さじ2
白菜キムチ お好みで
【A】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
手順
1 フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、ラップをのせて5分程おいておく。
2 さつまいもは細切りにして5分程水にさらす。さらしたらザルに上げて水分をきる。
3 人参は細切りにする。小松菜は根を切り軽く洗い、3cm程に切る。ボウルにもやし、小松菜の葉、茎、人参の順に広げて入れる。
4 落としラップをしてその上に<2>を広げて入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4〜5分程加熱する。
5 加熱したらさつまいもはボウルに入れる。ごま油、塩を半量ずつ混ぜ合わせる。半量はトッピング用にとりわける。
6 さつまいもが半量残っている<5>のボウルにご飯と白ごまを半量入れる。さつまいもをかるく砕くように混ぜ合わせる。
7 <4>のボウルの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとる。残りのごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。
8 <1>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
9 器に<6>、<7>、<8>、<5>、キムチをそれぞれ盛りつける。温泉卵をのせ、残りの白いりごまを半量ずつふる。
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