さつま芋ご飯ビビンバ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
ご飯
360g
牛薄切り肉
150g
さつまいも
1/3本(約160g)
人参
1/4本(約30g)
小松菜
1本(約30g)
豆もやし
100g
温泉卵
2個
ごま油
大さじ2
塩
2つまみ
白いりごま
小さじ2
白菜キムチ
お好みで
【A】
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
手順
1
フライパンに【A】を入れて混ぜ合わせる。牛肉を入れてよくなじませ、ラップをのせて5分程おいておく。
2
さつまいもは細切りにして5分程水にさらす。さらしたらザルに上げて水分をきる。
3
人参は細切りにする。小松菜は根を切り軽く洗い、3cm程に切る。ボウルにもやし、小松菜の葉、茎、人参の順に広げて入れる。
4
落としラップをしてその上に<2>を広げて入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で4〜5分程加熱する。
5
加熱したらさつまいもはボウルに入れる。ごま油、塩を半量ずつ混ぜ合わせる。半量はトッピング用にとりわける。
6
さつまいもが半量残っている<5>のボウルにご飯と白ごまを半量入れる。さつまいもをかるく砕くように混ぜ合わせる。
7
<4>のボウルの水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきとる。残りのごま油、塩を入れて混ぜ合わせる。
8
<1>を中火で熱する。牛肉にしっかり火が入るまで炒める。
9
器に<6>、<7>、<8>、<5>、キムチをそれぞれ盛りつける。温泉卵をのせ、残りの白いりごまを半量ずつふる。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#53 さつま芋ご飯ビビンバ
10/26 (土) 19:00〜20:00 配信
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