麻婆茄子肉豆腐
材料 (2人分)
【麻婆茄子】
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/4本(10cm)
なす 2本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
150ml
鶏がらスープの素 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
小さじ2
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
【肉豆腐】
牛肉(切り落とし) 200g
長ねぎ 1/2本
焼き豆腐 1/2丁
しいたけ 4個
サラダ油 適量
【A】
50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
手順
1 【麻婆茄子】なすは縦に4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油を入れ、なすを入れ油を絡める。中火にかけ、少ししんなりしたらバットなどに取り出す。
3 同じフライパンに、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱火で炒める。
4 香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように炒めほぐす。
5 肉の色が変わったら、水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加え、数分煮込む。片栗粉を水で溶く。(水溶き片栗粉)
6 火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び火にかけとろみをつける。
7 【肉豆腐】長ねぎは斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り落とす。
8 【A】を混ぜ合わせる。
9 フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。焼き色がついたら牛肉を焼き付けるように炒める。
10 焼き豆腐、しいたけをいれ、<8>を入れて豆腐に火が入るまで煮込む。
11 器に<10>と<6>を半量ずつ盛り付け、糸切り唐辛子(分量外)を飾る。
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