1
【麻婆茄子】なすは縦に4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を入れ、なすを入れ油を絡める。中火にかけ、少ししんなりしたらバットなどに取り出す。
3
同じフライパンに、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱火で炒める。
4
香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように炒めほぐす。
5
肉の色が変わったら、水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加え、数分煮込む。片栗粉を水で溶く。(水溶き片栗粉)
6
火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び火にかけとろみをつける。
7
【肉豆腐】長ねぎは斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り落とす。
8
【A】を混ぜ合わせる。
9
フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。焼き色がついたら牛肉を焼き付けるように炒める。
10
焼き豆腐、しいたけをいれ、<8>を入れて豆腐に火が入るまで煮込む。
11
器に<10>と<6>を半量ずつ盛り付け、糸切り唐辛子(分量外)を飾る。