麻婆茄子肉豆腐
材料 (2人分)
  • 【麻婆茄子】
  • 豚ひき肉
    100g
  • 長ねぎ
    1/4本(10cm)
  • なす
    2本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 150ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 甜麺醤
    小さじ2
  • 小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 【肉豆腐】
  • 牛肉(切り落とし)
    200g
  • 長ねぎ
    1/2本
  • 焼き豆腐
    1/2丁
  • しいたけ
    4個
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 50ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    【麻婆茄子】なすは縦に4等分に切る。長ねぎはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油を入れ、なすを入れ油を絡める。中火にかけ、少ししんなりしたらバットなどに取り出す。
  • 3
    同じフライパンに、豆板醤、にんにく、しょうが、長ねぎを入れ、弱火で炒める。
  • 4
    香りが立ってきたら豚ひき肉を加え、焼き付けるように炒めほぐす。
  • 5
    肉の色が変わったら、水、鶏がらスープの素、甜麺醤、酒、しょうゆを加え、数分煮込む。片栗粉を水で溶く。(水溶き片栗粉)
  • 6
    火からおろし、水溶き片栗粉を回しかける。再び火にかけとろみをつける。
  • 7
    【肉豆腐】長ねぎは斜め1cm幅に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しいたけは軸を切り落とす。
  • 8
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 9
    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。焼き色がついたら牛肉を焼き付けるように炒める。
  • 10
    焼き豆腐、しいたけをいれ、<8>を入れて豆腐に火が入るまで煮込む。
  • 11
    器に<10>と<6>を半量ずつ盛り付け、糸切り唐辛子(分量外)を飾る。
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