ラタトゥイユサーモンフライ
材料 (2人分)
【サーモンフライ】
生鮭 2切れ
少々
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
【A】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
【ラタトゥイユソース】
玉ねぎ 50g
パプリカ(赤・黄) 各20g
ピーマン 1個(20g)
なす 1/4本(20g)
オリーブオイル 小さじ2
少々
粗びき黒こしょう 少々
カットトマト缶 100g
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
【マッシュポテト】
じゃがいも 2個(170〜200g)
牛乳 大さじ3
バター 5g
ひとつまみ
粗びき黒こしょう 少々
【付け合わせ】
ベビーリーフ 適量
手順
1 【サーモンフライ】鮭はペーパーで水分をしっかりと除き、塩、粗びき黒こしょうをふる。
2 【A】を混ぜ合わせる。
3 <1>を<2>にくぐらせ、パン粉を押さえるようにしっかりつける。
4 180℃の油でカラリとするまで揚げる。バットに立てかけ、油を切る。
5 【ラタトゥイユソース】玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、なすは7mm角に切る。
6 プライパンにオリーブオイルを中火で熱して<5>をしんなりするまで炒める。
7 トマト缶、ケチャップ、コンソメを加えて煮詰める。水分が少なくなってきたら塩、粗びき黒こしょうで味を調える。
8 【マッシュポテト】じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
9 鍋に<8>を入れ、かぶるくらいまで水を入れる。塩小さじ1/2を入れ、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(10分〜)
10 ざるで湯を切り、再び鍋に戻し、木べらかマッシャーで潰しながら、牛乳、バターを入れる。
11 塩、粗びき黒こしょうをして味を調える。
12 器にベビーリーフ、マッシュポテト、サーモンフライを盛り付け、<11>を添える。<7>をかける。
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