タンドリーチキンバインミー
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
にんじん 1/4本(50g程度)
大根 1/10本(80g程度)
にんにく 1片
しょうが 1/2片
じゃがいも 2個
グリーンリーフ 適量
きゅうり 1/2本
ソフトフランスパン 2本
カレールウ 2かけ
サラダ油 適量
片栗粉 適量
【A】
プレーンヨーグルト 50g
ケチャップ 大さじ1
あらびき黒こしょう 少々
【B】
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ1/4
【C】
マヨネーズ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
手順
1 にんにく、しょうがはすりおろす。きゅうりは斜め薄切りにする。にんじん、大根は長さ5cmの千切りにする。
2 鶏肉はひと口大に切る。
3 ポリ袋に刻んだカレールウ、【A】、<1>のにんにく、しょうがを入れ混ぜ合わせ鶏肉を入れてもみ、15分程度おく。
4 ボウルで大根、にんじん、【B】を混ぜ合わせる。
5 じゃがいもは皮付きで8〜12等分のくし切りにする。流水でさっと洗いそのまま耐熱皿に並べる。(水分がついたままでOK)。
6 ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱して粗熱をとる。
7 じゃがいもは水分を軽くぬぐい片栗粉をまぶす。190℃の油で竹串がすっと通るまで揚げる。熱いうちに塩(分量外)をまぶす。
8 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏肉を炒める。全体に焼き色がついたら蓋をし3分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
9 ソフトフランスパンをちぎれない程度に手で開きトースターで軽く焼く(断面が軽くカリッとするまで)
10 【C】を混ぜ合わせソフトフランスパンの下面になる断面に塗る。ちぎったグリーンリーフ、きゅうりを敷く。
11 水気を切った<4>、鶏肉を重ねて器に盛り付ける。<7>を添える。
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