1
ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにする。ボウルに移しふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱をとる。
2
トマトは1/4のくし切りにする。きゅうりは斜めに薄切りにする。
3
サルサソースの野菜は全て5mm角に切りボウルに入れる。にんにく、タバスコ、レモン果汁、塩を加えよく混ぜ合わせる。
4
合いびき肉に塩こしょう(分量外)をしてよく捏ねる。お肉を端によせ【A】、みじん切りにした玉ねぎをよく混ぜ合わせる。
5
全体に混ぜあわせたら半分に分ける。円盤型に成形する。サラダ油を引いたフライパンに移し中火で焼く。
6
焼き色がついたらひっくり返し反対側も焼き色をつける。弱火に落とし、酒を回し入れる。蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
7
竹串を中心にさして透明な肉汁がでてきたらフタをして置いておく。
8
別のフライパンにサラダ油をひき中火で加熱し、卵を割り入れ蓋をする。お好みの固さまで焼く。
9
器にご飯を盛る。グリーンリーフをのせハンバーグを盛る。サルサソースをかけて目玉焼きをのせる。
10
切ったトマトときゅうりを添える。