キーマカレージャークチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(240g/枚)
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
サラダ油 適量
150ml
カレールウ 1かけ
【A】
小さじ1/2
オールスパイス 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/4
こしょう 少々
手順
1 しょうが、にんにくはすりおろす。玉ねぎの半分はすりおろす。
2 鶏肉の余分な脂を落とし、厚みを開いて均一にする。<1>、【A】をしっかりと揉み込んでおく。
3 きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし切り、残った玉ねぎはみじん切りにする。
4 小鍋にサラダ油を引いて中火で熱し、豚ひき肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
5 焼き色がついたらみじん切りの玉ねぎを炒める。しんなりしたら水、カレールウを加えて混ぜて溶かしながらとろみをつける。
6 フライパンにオリーブオイル(分量外)をひいて中火で熱し、鶏肉の皮面を下にして焼く。
7 焼き色がついてきたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
8 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、トマト、きゅうりを並べる。<5>を温め直してかける。
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