ボロネーゼタコライス
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 200g
玉ねぎ 100g
にんじん 30g
ピーマン 1個
レタス 3〜4枚
トマト 1/2個
シュレッドチーズ 適量
温泉卵 2個
ご飯 2人分
適量
粗びき黒こしょう 適量
サラダ油 適量
【A】
カットトマト缶 200g
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
手順
1 レタスは1cm幅の千切りにして水にさらす。トマトは1cm角に切る。
2 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
3 合いびき肉は塩、粗びき黒こしょうする。
4 フライパンにサラダ油を熱し、<2>を入れ、塩を振り、炒める。
5 しんなりしたら野菜を端に寄せ、<3>をほぐしながら炒める。色が変わってきたら全体に炒め合わせる。
6 【A】を加え、水分が1/3程度になるまで煮詰める。
7 器にごはんを平らに盛り、水気を切った<1>をのせ、<6>を盛る。
8 真ん中に温泉卵をおき、周りにシュレッドチーズを散らす。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧