1
【生姜焼き】玉ねぎを薄切りにする。しょうがは皮を剥いてすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
2
豚肉を厚さ1cmにスライスし、塩をふる。片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を熱し、<2>と玉ねぎを炒め合わせる。
4
豚肉の両面に焼き色がついたら、<1>の合わせ調味料を加えて、全体に煮絡める。
5
【ガパオ】玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにく、しょうがを加え炒める。
6
鶏ひき肉、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加える。
7
ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて炒め合わせ、水を注ぐ。
8
ひと煮立ちしたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。バジルをちぎりながら入れて混ぜる。
9
【トッピング】レモンはくし形に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
10
フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
11
器に生姜焼き、ガパオあん、目玉焼きを盛り付け、レタスとレモンを添える。