ガパオ生姜焼き
材料 (2人分)
2個
サニーレタス 適量
レモン 1/4個
【しょうが焼き】
豚ブロック肉(肩ロース) 400g
玉ねぎ 1/4個
しょうが 30g
ふたつまみ(3g)
片栗粉 適量
サラダ油 適量
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
【ガパオ】
鶏ひき肉 120g
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(各40g)
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
150ml
片栗粉 大さじ1/2
バジルの葉 10枚
手順
1 【生姜焼き】玉ねぎを薄切りにする。しょうがは皮を剥いてすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
2 豚肉を厚さ1cmにスライスし、塩をふる。片栗粉を薄くまぶす。
3 フライパンにサラダ油を熱し、<2>と玉ねぎを炒め合わせる。
4 豚肉の両面に焼き色がついたら、<1>の合わせ調味料を加えて、全体に煮絡める。
5 【ガパオ】玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにく、しょうがを加え炒める。
6 鶏ひき肉、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加える。
7 ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて炒め合わせ、水を注ぐ。
8 ひと煮立ちしたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。バジルをちぎりながら入れて混ぜる。
9 【トッピング】レモンはくし形に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
10 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
11 器に生姜焼き、ガパオあん、目玉焼きを盛り付け、レタスとレモンを添える。
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