ガパオ生姜焼き
材料 (2人分)
  • 2個
  • サニーレタス
    適量
  • レモン
    1/4個
  • 【しょうが焼き】
  • 豚ブロック肉(肩ロース)
    400g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しょうが
    30g
  • ふたつまみ(3g)
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【ガパオ】
  • 鶏ひき肉
    120g
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個(各40g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • サラダ油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ナンプラー
    小さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 150ml
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • バジルの葉
    10枚
手順
  • 1
    【生姜焼き】玉ねぎを薄切りにする。しょうがは皮を剥いてすりおろし、しょうゆ、酒、みりん、砂糖と混ぜ合わせる。
  • 2
    豚肉を厚さ1cmにスライスし、塩をふる。片栗粉を薄くまぶす。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、<2>と玉ねぎを炒め合わせる。
  • 4
    豚肉の両面に焼き色がついたら、<1>の合わせ調味料を加えて、全体に煮絡める。
  • 5
    【ガパオ】玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。フライパンにサラダ油をひき、おろしにんにく、しょうがを加え炒める。
  • 6
    鶏ひき肉、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたらパプリカを加える。
  • 7
    ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて炒め合わせ、水を注ぐ。
  • 8
    ひと煮立ちしたら、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。バジルをちぎりながら入れて混ぜる。
  • 9
    【トッピング】レモンはくし形に切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  • 10
    フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きを作る。
  • 11
    器に生姜焼き、ガパオあん、目玉焼きを盛り付け、レタスとレモンを添える。
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