1
玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱したら粗熱を取る。
2
フォアグラは二等分にし、塩少々、粗びき黒こしょう少々をし、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉を落とす。
3
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、温まったら半量のバターを加える。小さい泡が出てきたらフォアグラを並べる。
4
全体にカリッと焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。
5
小鍋に【A】を入れて中火にかけ、1/3程度になるまで煮詰める。カットトマト、デミグラスソースを加えて煮詰める。
6
半分程度になるまで煮詰めたら半量のバターを加え、弱火で混ぜながらとかす。塩少々で味を調える。
7
ボウルにひき肉、粗熱が取れた<1>の玉ねぎ、【B】を加え、軽く粘りが出るまで捏ねたら2等分にする。
8
2等分にしたハンバーグを更に2等分にし真ん中にとろけるフォアグラをを乗せ、もう1個のタネで挟んでくっつける。
9
軽く空気を抜いて小判形に成形する。
10
フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったら<9>を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
11
ひっくり返して酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
12
器の中心にマッシュポテトを敷きハンバーグを盛り付けたら周りにベビーリーフを添える。ソースをかけてトリュフオイルをかける。