王様のハンバーグ
材料 (2人分)
フォアグラ 1カット(40g程度)
牛豚合挽き肉 240g
玉ねぎ 1/4個
デミグラスソース 100g
カットトマト 100g
バター 20g
サラダ油 適量
薄力粉 適量
適量
粗びき黒こしょう 適量
【A】
赤ワイン 50ml
しょうゆ 大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【B】
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
ナツメグパウダー 少々
【付け合わせ】
マッシュポテト 適量
ベビーリーフ 適量
トリュフオイル 適量
手順
1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。加熱したら粗熱を取る。
2 フォアグラは二等分にし、塩少々、粗びき黒こしょう少々をし、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉を落とす。
3 フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、温まったら半量のバターを加える。小さい泡が出てきたらフォアグラを並べる。
4 全体にカリッと焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。
5 小鍋に【A】を入れて中火にかけ、1/3程度になるまで煮詰める。カットトマト、デミグラスソースを加えて煮詰める。
6 半分程度になるまで煮詰めたら半量のバターを加え、弱火で混ぜながらとかす。塩少々で味を調える。
7 ボウルにひき肉、粗熱が取れた<1>の玉ねぎ、【B】を加え、軽く粘りが出るまで捏ねたら2等分にする。
8 2等分にしたハンバーグを更に2等分にし真ん中にとろけるフォアグラをを乗せ、もう1個のタネで挟んでくっつける。
9 軽く空気を抜いて小判形に成形する。
10 フライパンにサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったら<9>を並べ、両面に焼き色がつくまで焼く。
11 ひっくり返して酒大さじ2(分量外)を加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
12 器の中心にマッシュポテトを敷きハンバーグを盛り付けたら周りにベビーリーフを添える。ソースをかけてトリュフオイルをかける。
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