1
なすは縦に6~8等分の放射線状に切る。
2
長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。しょうがとにんにくはすりおろして【A】と合わせておく。
3
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすをじっくり炒める。全体に焼き色がついたら取り出して塩(分量外)をまぶす。
4
ひき肉をいれて塩こしょう少々(分量外)し、中火でしっかりと炒める。焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。
5
豆板醤を加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら【A】を加えて煮出せる。とろみがついたらなすを加えてさっと混ぜ合わせる。
6
鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
7
きゅうりを敷いて<5>を盛り付ける。糸切り唐辛子を添える。