麻婆茄子ジャージャー麺
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
中華生麺(ラーメン用) 2玉
なす 2本
長ねぎ 1/2本
きゅうり 1/2本
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1
糸切り唐辛子 適量
【A】
100ml
オイスターソース 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
1 なすは縦に6~8等分の放射線状に切る。
2 長ねぎはみじん切りにする。きゅうりは千切りにする。しょうがとにんにくはすりおろして【A】と合わせておく。
3 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、なすをじっくり炒める。全体に焼き色がついたら取り出して塩(分量外)をまぶす。
4 ひき肉をいれて塩こしょう少々(分量外)し、中火でしっかりと炒める。焼き色がついてきたら長ねぎを加えて炒め合わせる。
5 豆板醤を加えて炒め合わせ、香りが立ってきたら【A】を加えて煮出せる。とろみがついたらなすを加えてさっと混ぜ合わせる。
6 鍋に湯を沸かし、パッケージの表示時間通りに中華麺を茹でる。ざるで湯を切り、流水で締めて器に盛り付ける。
7 きゅうりを敷いて<5>を盛り付ける。糸切り唐辛子を添える。
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