ボロネーゼバンバンジー
材料 (2人分)
鶏むね肉 2枚/1枚180〜200g
きゅうり 1本
トマト 1個
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 1/4本(20g)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
赤ワイン 大さじ1
カットトマト缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1
粉チーズ 適量
【A】
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
大さじ2
手順
1 トマトは、半分に切り、断面を下にして5mm厚さの薄切りにする。きゅうりは千切りにする。
2 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3 鶏肉の厚みを均一にし、フォークで数カ所刺す。【A】の塩と砂糖を擦り込む。
4 耐熱皿に<3>を置き、酒を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
5 <4>を裏返し、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま余熱で火を通す。
6 フライパンにオリーブオイルを熱し、<2>を炒める。ひき肉を加え、塩、粗びき黒こしょうをし、全体を炒め合わせる。
7 赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。カットトマト缶、コンソメ、<5>の蒸し汁を入れ、軽く煮詰める。
8 器にトマト、きゅうりをしき、削ぎ切りにした<5>をのせる。
9 <7>をかけ、粉チーズを散らす。
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