1
トマトは、半分に切り、断面を下にして5mm厚さの薄切りにする。きゅうりは千切りにする。
2
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3
鶏肉の厚みを均一にし、フォークで数カ所刺す。【A】の塩と砂糖を擦り込む。
4
耐熱皿に<3>を置き、酒を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
5
<4>を裏返し、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま余熱で火を通す。
6
フライパンにオリーブオイルを熱し、<2>を炒める。ひき肉を加え、塩、粗びき黒こしょうをし、全体を炒め合わせる。
7
赤ワインを回しかけ、アルコールを飛ばす。カットトマト缶、コンソメ、<5>の蒸し汁を入れ、軽く煮詰める。
8
器にトマト、きゅうりをしき、削ぎ切りにした<5>をのせる。
9
<7>をかけ、粉チーズを散らす。