夢の生姜焼き
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(150g/枚)
しょうが 20g
サラダ油 適量
【カレーソース】
カレールウ 1片
100ml
【味噌ソース】
大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
【チーズソース】
薄力粉 小さじ1/2
牛乳 50ml
スライスチーズ 2枚
【A】
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
手順
1 しょうがはすりおろす。豚肉は両面に斜めの切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。塩こしょう少々(分量外)する。
2 【カレーソース】小鍋に材料を入れ、弱火〜中火にかけて溶かす。
3 【味噌ソース】ボウルに酒、みりんを入れて電子レンジ(600W)に入れて30秒加熱する。味噌を加えて混ぜ合わせる。
4 【チーズソース】チーズをちぎってボウルに入れ、薄力粉をまぶす。牛乳を入れて電子レンジで30秒加熱する。
5 一旦取り出して混ぜ合わせる。再び30秒加熱して混ぜ合わせて溶かす。
6 フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、しっかりと温まったら豚肉を焼く。
7 両面にしっかり焼き色が付いたらしょうが、【A】を加える。煮汁を煮詰めてとろりとしたら器に盛り付ける。
8 ソースをココットに入れ、それぞれにつけていただく。
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