夢の生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉(とんかつ用)
    2枚(150g/枚)
  • しょうが
    20g
  • サラダ油
    適量
  • 【カレーソース】
  • カレールウ
    1片
  • 100ml
  • 【味噌ソース】
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ2
  • 【チーズソース】
  • 薄力粉
    小さじ1/2
  • 牛乳
    50ml
  • スライスチーズ
    2枚
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
手順
  • 1
    しょうがはすりおろす。豚肉は両面に斜めの切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。塩こしょう少々(分量外)する。
  • 2
    【カレーソース】小鍋に材料を入れ、弱火〜中火にかけて溶かす。
  • 3
    【味噌ソース】ボウルに酒、みりんを入れて電子レンジ(600W)に入れて30秒加熱する。味噌を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    【チーズソース】チーズをちぎってボウルに入れ、薄力粉をまぶす。牛乳を入れて電子レンジで30秒加熱する。
  • 5
    一旦取り出して混ぜ合わせる。再び30秒加熱して混ぜ合わせて溶かす。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて強火で熱し、しっかりと温まったら豚肉を焼く。
  • 7
    両面にしっかり焼き色が付いたらしょうが、【A】を加える。煮汁を煮詰めてとろりとしたら器に盛り付ける。
  • 8
    ソースをココットに入れ、それぞれにつけていただく。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45