ミートボール回鍋肉
材料 (2人分)
牛豚合いびき肉 300g
キャベツ 1/6個
ピーマン 2個
長ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
揚げ油 適量
サラダ油 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
【B】
みそ 大さじ2
小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎはみじん切りしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
2 キャベツはざく切りにする。ピーマンは半分に切り種を取り除き乱切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3 揚げ油を180℃に温めておく。ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を加えよく練る。
4 丸く成形し(16個程度)、油できつね色になるまで揚げる。バットに取り出しておく。
5 フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱する。ピーマン、キャベツ、長ねぎをそれぞれさっと炒めバットに取り出しておく。
6 ボウルに【B】の材料を加えよく混ぜ合わせる。同じフライパンに豆板醤を加え軽く炒める。【B】を加えひと煮立ちさせる。
7 肉団子、炒めた具材を戻しよく炒め合わせる。火を止めごま油を混ぜ合わせる。器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧