1
玉ねぎはみじん切りしてボウルに移す。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱して粗熱をとる。
2
キャベツはざく切りにする。ピーマンは半分に切り種を取り除き乱切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
揚げ油を180℃に温めておく。ボウルにひき肉、玉ねぎ、【A】を加えよく練る。
4
丸く成形し(16個程度)、油できつね色になるまで揚げる。バットに取り出しておく。
5
フライパンにサラダ油をひき、強火で加熱する。ピーマン、キャベツ、長ねぎをそれぞれさっと炒めバットに取り出しておく。
6
ボウルに【B】の材料を加えよく混ぜ合わせる。同じフライパンに豆板醤を加え軽く炒める。【B】を加えひと煮立ちさせる。
7
肉団子、炒めた具材を戻しよく炒め合わせる。火を止めごま油を混ぜ合わせる。器に盛り付ける。