悪魔の唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    2枚(1枚/200g)
  • グリーンリーフ
    2〜3枚
  • にんにく
    3片
  • しょうが
    1/2個
  • ごま油
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 塩麹(液体)
    40ml
  • 白だし
    20ml
  • 薄力粉
    100g
  • 片栗粉
    100g
  • 揚げ油
    適量
  • 【おかかしょうゆマヨ】
  • マヨネーズ
    70g
  • しょうゆ
    10g
  • おかか(かつお節)
    4g
手順
  • 1
    鶏もも肉の身の方を全体的にフォークで刺す。1枚約6〜8等分に切り、袋に移す。
  • 2
    にんにく、しょうがはすりおろし<1>に加える。塩麹、白だし、塩も加えよくもみ込む。そのまま5分つけておく。
  • 3
    ボウルに【おかかマヨ】の材料を加えよく混ぜ合わせる。揚げ油にごま油を加え温めておく。
  • 4
    ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。バットにキッチンペーパーを敷き、鶏肉を移す。
  • 5
    鶏肉に合わせた粉をまぶし丸く成形し、160〜170℃の中低温で5分下揚げする。(揚げあがりが白く上がる程度の温度)
  • 6
    バットに取り上げ強火にして温度を190〜200℃に上げる。再度鶏肉を揚げなおし、表面がきつね色になったら取り出す。
  • 7
    器にグリーンリーフを敷き、唐揚げを盛り付ける。おかかしょうゆマヨをつけていただく。
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