1
鶏もも肉の身の方を全体的にフォークで刺す。1枚約6〜8等分に切り、袋に移す。
2
にんにく、しょうがはすりおろし<1>に加える。塩麹、白だし、塩も加えよくもみ込む。そのまま5分つけておく。
3
ボウルに【おかかマヨ】の材料を加えよく混ぜ合わせる。揚げ油にごま油を加え温めておく。
4
ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。バットにキッチンペーパーを敷き、鶏肉を移す。
5
鶏肉に合わせた粉をまぶし丸く成形し、160〜170℃の中低温で5分下揚げする。(揚げあがりが白く上がる程度の温度)
6
バットに取り上げ強火にして温度を190〜200℃に上げる。再度鶏肉を揚げなおし、表面がきつね色になったら取り出す。
7
器にグリーンリーフを敷き、唐揚げを盛り付ける。おかかしょうゆマヨをつけていただく。