悪魔の唐揚げ
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚/200g)
グリーンリーフ
2〜3枚
にんにく
3片
しょうが
1/2個
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1
塩麹(液体)
40ml
白だし
20ml
薄力粉
100g
片栗粉
100g
揚げ油
適量
【おかかしょうゆマヨ】
マヨネーズ
70g
しょうゆ
10g
おかか(かつお節)
4g
手順
1
鶏もも肉の身の方を全体的にフォークで刺す。1枚約6〜8等分に切り、袋に移す。
2
にんにく、しょうがはすりおろし<1>に加える。塩麹、白だし、塩も加えよくもみ込む。そのまま5分つけておく。
3
ボウルに【おかかマヨ】の材料を加えよく混ぜ合わせる。揚げ油にごま油を加え温めておく。
4
ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。バットにキッチンペーパーを敷き、鶏肉を移す。
5
鶏肉に合わせた粉をまぶし丸く成形し、160〜170℃の中低温で5分下揚げする。(揚げあがりが白く上がる程度の温度)
6
バットに取り上げ強火にして温度を190〜200℃に上げる。再度鶏肉を揚げなおし、表面がきつね色になったら取り出す。
7
器にグリーンリーフを敷き、唐揚げを盛り付ける。おかかしょうゆマヨをつけていただく。
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浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#30 仲良く唐揚げに挑戦!
3/13 (水) 21:00〜22:00 配信
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