悪魔の唐揚げ
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚/200g)
グリーンリーフ 2〜3枚
にんにく 3片
しょうが 1/2個
ごま油 小さじ1
小さじ1
塩麹(液体) 40ml
白だし 20ml
薄力粉 100g
片栗粉 100g
揚げ油 適量
【おかかしょうゆマヨ】
マヨネーズ 70g
しょうゆ 10g
おかか(かつお節) 4g
手順
1 鶏もも肉の身の方を全体的にフォークで刺す。1枚約6〜8等分に切り、袋に移す。
2 にんにく、しょうがはすりおろし<1>に加える。塩麹、白だし、塩も加えよくもみ込む。そのまま5分つけておく。
3 ボウルに【おかかマヨ】の材料を加えよく混ぜ合わせる。揚げ油にごま油を加え温めておく。
4 ボウルに薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせておく。バットにキッチンペーパーを敷き、鶏肉を移す。
5 鶏肉に合わせた粉をまぶし丸く成形し、160〜170℃の中低温で5分下揚げする。(揚げあがりが白く上がる程度の温度)
6 バットに取り上げ強火にして温度を190〜200℃に上げる。再度鶏肉を揚げなおし、表面がきつね色になったら取り出す。
7 器にグリーンリーフを敷き、唐揚げを盛り付ける。おかかしょうゆマヨをつけていただく。
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