アラビアータエビチリ
材料 (2人分)
  • 無頭えび
    14尾(1尾15g以上)
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    2片
  • 赤唐辛子
    2個
  • イタリアンパセリ
    3本
  • レタス
    2〜3枚
  • カットトマト缶
    250g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ウスターソース
    小さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    レタスは千切りにする。にんにくは薄切りにして楊枝で芽を取り外す。赤唐辛子は種を取り除く。
  • 2
    玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  • 3
    えびは尾から第一関節を残してむく。背中を包丁で開いて背わたを取り除く。
  • 4
    【A】を加えもみ洗いする。流水で洗い流しペーパーなどで水気をきる。軽く塩こしょう(分量外)をして片栗粉をまぶす。
  • 5
    フライパンにオリーブオイルをひき、強火でえびを炒める。軽く焼き目が付いたらバットに取り出す。
  • 6
    同じフライパンに多めのオリーブオイルをひき、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
  • 7
    香りが立ってきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えアルコールをとばす。
  • 8
    カットトマト缶、コンソメ、ウスターソースを加え水分量が半量になる程度煮込む。
  • 9
    えびを戻しイタリアンパセリを加えよく絡める。器にレタスを敷きエビチリを盛る。
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