アラビアータエビチリ
材料 (2人分)
無頭えび 14尾(1尾15g以上)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
赤唐辛子 2個
イタリアンパセリ 3本
レタス 2〜3枚
カットトマト缶 250g
片栗粉 大さじ2
白ワイン 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
オリーブオイル 適量
【A】
片栗粉 小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
手順
1 レタスは千切りにする。にんにくは薄切りにして楊枝で芽を取り外す。赤唐辛子は種を取り除く。
2 玉ねぎ、イタリアンパセリはみじん切りにする。
3 えびは尾から第一関節を残してむく。背中を包丁で開いて背わたを取り除く。
4 【A】を加えもみ洗いする。流水で洗い流しペーパーなどで水気をきる。軽く塩こしょう(分量外)をして片栗粉をまぶす。
5 フライパンにオリーブオイルをひき、強火でえびを炒める。軽く焼き目が付いたらバットに取り出す。
6 同じフライパンに多めのオリーブオイルをひき、弱火でにんにくと唐辛子を炒める。
7 香りが立ってきたら玉ねぎを加え中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えアルコールをとばす。
8 カットトマト缶、コンソメ、ウスターソースを加え水分量が半量になる程度煮込む。
9 えびを戻しイタリアンパセリを加えよく絡める。器にレタスを敷きエビチリを盛る。
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