カラフルクラムチャウダー
材料 (2人分)
  • カラフルフジッリ
    140g
  • ベーコンスライス(ハーフ)
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/8個(約30g)
  • にんじん
    1/6本(約30g)
  • じゃがいも
    1/4個(約30g)
  • しめじ
    1/2パック
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1,1/2
  • にんにく(すりおろすし)
    小さじ1/2
  • あさり(水煮缶)
    50g(煮汁大さじ3も使用)
  • 牛乳
    450ml
  • 白ワイン
    50ml
  • 生クリーム
    45ml
  • 粉チーズ
    15g
  • バター
    10g
  • 2000ml
  • 20g
  • ドライパセリ
    適量
手順
  • 1
    ベーコンは1cm幅に切る。しめじはガクを切り落としほぐしておく。野菜は5mmの色紙切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを溶かし中火でベーコンを炒める。香ばしく炒まったら玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
  • 3
    しんなりしてきたらしめじ、にんにくを加え炒める。
  • 4
    あさりを加え炒めたら白ワインを加えアルコールを飛ばす。あさりの煮汁大さじ3を加え水分量が半分になるまで煮詰める。
  • 5
    牛乳、生クリーム、粉チーズ、コンソメ、じゃがいもを加えて沸騰させる。中火で2分程度煮込む。
  • 6
    鍋に水、塩を加え沸騰させる。フジッリを表示時間の1分手前まで茹でる。
  • 7
    <5>に加え再度沸騰させる。中火で2分程度煮込んだら器に盛る。ドライパセリをふる。
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