ミネストローネエビフライ
材料 (2人分)
尾付きえび 6尾(15g以上)
キャベツ 2〜3枚
ベーコンスライス(ハーフ) 3枚
にんにく 1片
玉ねぎ 1/8個(約30g)
にんじん 1/6個(約30g)
じゃがいも 1/4個(約30g)
カットトマト缶 150ml
100ml
白ワイン 50ml
パン粉 30g
粉チーズ 20g
薄力粉 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ2
ドライパセリ 適量
揚げ油 適量
オリーブオイル 適量
【バッター液】
薄力粉 大さじ3
大さじ3
マヨネーズ 大さじ1
【A】
片栗粉 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの色紙切りにする。キャベツ30gを同様に色紙切りにし、残りは千切りにして水にさらす。
2 にんにくは芽をとり薄切りする。ベーコンは1cm幅に切る。
3 鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらベーコンを加え中火で炒める。
4 香ばしく炒まったら玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。火をとめて薄力粉を混ぜ合わせる。
5 中火にし軽く炒めたら白ワインを加え全体になじませる。
6 カットトマト、コンソメ、水、ケチャップ、じゃがいも、キャベツを加え4分煮込む。
7 【エビフライ】えびは背わたを抜き、【A】を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流し水気を取る。
8 尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切れ込みをいれる。
9 えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
10 【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。パン粉、粉チーズを混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせパン粉をまぶす。
11 180℃の油できつね色になるまで揚げる。
12 器に水気を切ったキャベツの千切りを盛り、<10>を盛り、<5>をかける。ドライパセリをちらす。
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