ミネストローネエビフライ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
尾付きえび
6尾(15g以上)
キャベツ
2〜3枚
ベーコンスライス(ハーフ)
3枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個(約30g)
にんじん
1/6個(約30g)
じゃがいも
1/4個(約30g)
カットトマト缶
150ml
水
100ml
白ワイン
50ml
パン粉
30g
粉チーズ
20g
薄力粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ2
ドライパセリ
適量
揚げ油
適量
オリーブオイル
適量
【バッター液】
薄力粉
大さじ3
水
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
【A】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
塩
小さじ1/2
手順
1
玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの色紙切りにする。キャベツ30gを同様に色紙切りにし、残りは千切りにして水にさらす。
2
にんにくは芽をとり薄切りする。ベーコンは1cm幅に切る。
3
鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらベーコンを加え中火で炒める。
4
香ばしく炒まったら玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。火をとめて薄力粉を混ぜ合わせる。
5
中火にし軽く炒めたら白ワインを加え全体になじませる。
6
カットトマト、コンソメ、水、ケチャップ、じゃがいも、キャベツを加え4分煮込む。
7
【エビフライ】えびは背わたを抜き、【A】を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流し水気を取る。
8
尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切れ込みをいれる。
9
えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
10
【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。パン粉、粉チーズを混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせパン粉をまぶす。
11
180℃の油できつね色になるまで揚げる。
12
器に水気を切ったキャベツの千切りを盛り、<10>を盛り、<5>をかける。ドライパセリをちらす。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#45 真っ赤なソースのエビフライ
2/12 (月) 19:00〜20:00 配信
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