ミネストローネエビフライ
材料 (2人分)
  • 尾付きえび
    6尾(15g以上)
  • キャベツ
    2〜3枚
  • ベーコンスライス(ハーフ)
    3枚
  • にんにく
    1片
  • 玉ねぎ
    1/8個(約30g)
  • にんじん
    1/6個(約30g)
  • じゃがいも
    1/4個(約30g)
  • カットトマト缶
    150ml
  • 100ml
  • 白ワイン
    50ml
  • パン粉
    30g
  • 粉チーズ
    20g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
  • ドライパセリ
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 【バッター液】
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 大さじ3
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 【A】
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは1cmの色紙切りにする。キャベツ30gを同様に色紙切りにし、残りは千切りにして水にさらす。
  • 2
    にんにくは芽をとり薄切りする。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 3
    鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくを炒める。香りが立ってきたらベーコンを加え中火で炒める。
  • 4
    香ばしく炒まったら玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める。火をとめて薄力粉を混ぜ合わせる。
  • 5
    中火にし軽く炒めたら白ワインを加え全体になじませる。
  • 6
    カットトマト、コンソメ、水、ケチャップ、じゃがいも、キャベツを加え4分煮込む。
  • 7
    【エビフライ】えびは背わたを抜き、【A】を加えてよくもみ洗いする。流水でさっと流し水気を取る。
  • 8
    尾と剣先を斜めに切り落とし、しごいて水を出す。腹を上にして節に対して斜めに数カ所切れ込みをいれる。
  • 9
    えびがまっすぐになるように、指でまな板に押しつけて筋を切る。(ぶちっと音がする程度)軽く塩こしょう(分量外)をふる。
  • 10
    【バッター液】の材料をよく混ぜ合わせる。パン粉、粉チーズを混ぜ合わせる。えびをバッター液にくぐらせパン粉をまぶす。
  • 11
    180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  • 12
    器に水気を切ったキャベツの千切りを盛り、<10>を盛り、<5>をかける。ドライパセリをちらす。
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エピソード一覧

かきたまメンチカツ

10/3 (金) 19:00〜20:00

高野豆腐煮まぜそば

9/13 (土) 19:00〜20:00

切り干し大根ガパオ

8/14 (木) 19:00〜20:00

ナッツトロピカルモチコチキン

7/21 (月) 19:00〜20:00

オクラのごま和え牛丼

6/6 (金) 19:00〜20:00

きんぴら照り焼きチキン

5/21 (水) 19:00〜20:00

ひじき煮オムライス

4/19 (土) 19:00〜20:00

ハニーマスタードディアボラチキン

3/7 (金) 19:00〜20:00

焼きりんご酢豚

2/9 (日) 19:00〜20:00

水炊き油淋鶏

1/19 (日) 19:00〜20:00

ヤンニョムプレゼントシチュー

12/15 (日) 21:00〜22:00

ビスクラザニア

11/17 (日) 21:00〜22:00

さつま芋ご飯ビビンバ

10/26 (土) 19:00〜20:00

ラタトゥイユサーモンフライ

9/21 (土) 19:00〜20:00

タンドリーチキンでバインミー

8/10 (土) 19:00〜20:00

イタリアンなタコライス

7/14 (日) 19:00〜20:00

茄子たっぷりジャージャー麺

6/9 (日) 19:00〜20:00

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5/25 (土) 21:00〜22:00

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4/29 (月) 19:00〜20:00

バーニャカウダ風チキン南蛮

3/20 (水) 19:00〜20:00

真っ赤なソースのエビフライ

2/12 (月) 19:00〜20:00

カラフルハンバーグ

1/8 (月) 19:00〜20:00

ピリ辛ローストチキン

12/8 (金) 21:00〜22:00

ピラフでハッシュドビーフ

11/3 (金) 19:00〜20:00

野菜たっぷりチキンカツ煮

10/21 (土) 19:00〜20:00

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9/10 (日) 19:00〜20:00

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8/13 (日) 19:00〜20:00

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7/17 (月) 19:00〜20:00

メキシカン冷しゃぶ

6/18 (日) 19:00〜20:00

梅酒香る春の唐揚げ

5/12 (金) 19:00〜20:00

ミックスナッツをプロデュース

4/7 (金) 21:00〜22:00

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3/10 (金) 19:00〜20:00

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2/1 (水) 19:00〜20:00

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1/9 (月) 20:00〜21:00

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12/13 (火) 20:00〜21:00

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11/12 (土) 20:00〜21:00

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10/9 (日) 20:00〜21:00

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6/10 (金) 20:00〜21:00

和洋折衷な生姜焼き

5/19 (木) 20:00〜21:00

イタリアンなメンチカツ

4/10 (日) 20:00〜21:00

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3/13 (日) 20:00〜21:00

スパイス香る!照り焼きチキン

2/26 (土) 20:00〜21:00

ルウいらずのホワイトシチュー

1/27 (木) 20:00〜21:00

クリスマス料理を一緒に作ろう!

12/24 (金) 21:30〜22:30

ちゅり先生のハンバーグ

11/19 (金) 21:30〜22:30

麻婆豆腐を一緒につくろう!

10/19 (火) 22:00〜23:00

カレーを一緒に作ろう!

9/22 (水) 21:00〜22:00

配信は中止となりました

8/26 (木) 21:00〜22:00

中華風の冷しゃぶ授業

7/31 (土) 21:30〜22:30

冷やし中華を一緒にはじめよう!

6/30 (水) 21:00〜22:00

アレンジ肉じゃがをつくろう!

5/13 (木) 22:00〜23:00

ちゅり先生監修マドレーヌ!

4/12 (月) 21:00〜22:00

春野菜のオムライス授業

3/17 (水) 21:00〜22:00

レモンで爽やか!海老グラタン

1/12 (火) 21:00〜22:00

2020年最後はルーロー飯

12/23 (水) 22:00〜23:00

優しい中華!水餃子

11/17 (火) 21:00〜22:00

ほっこり煮魚!さばの味噌煮

10/9 (金) 21:30〜22:30

初スイーツ!クッキー授業

9/11 (金) 21:00〜22:00

初の魚料理授業!南蛮漬け

8/30 (日) 21:00〜22:00

ちゅり先生のドライカレー

7/29 (水) 21:00〜22:00

レモンでさっぱり!鶏の唐揚げ

6/30 (火) 21:00〜22:00

春のハンバーグ授業

5/29 (金) 17:30〜18:30

ちゅり先生のチャーハン授業

3/16 (月) 19:00〜20:00