こだわりミートソースオムライス
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    180g
  • 4個
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/6個
  • 400ml
  • バターライス(お米1合にバター5g)
    200g
  • 牛豚合いびき肉
    100g
  • ブーケガルニ
    1袋
  • 干し椎茸
    6g
  • サラダ油
    適量
  • ドライパセリ
    適量
  • 【ミートソース】
  • カットトマト缶
    120g
  • 赤ワイン
    50ml
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 【チキンライス】
  • ケチャップ
    30g
  • デミグラスソース
    10g
手順
  • 1
    鍋にしいたけ、水を加え30分戻しておく。玉ねぎの半分は繊維に垂直に千切りにする。残りの半分は粗みじん切りにする。
  • 2
    にんじんの半分は薄切りに、残りは粗みじん切りにする。
  • 3
    薄切りにした玉ねぎ、にんじん、鶏肉、ブーケガルニ、塩ひとつまみ(分量外)を加え強火にかける。
  • 4
    沸騰したら中火にして30分煮込む。鶏肉はバットに取り出し冷ます。残りはざるで濾しておく。
  • 5
    【ミートソース】フライパンに多めのサラダ油をひき、みじん切りの玉ねぎ半量とにんじんを中火でしんなりするまで炒める。
  • 6
    ひき肉を加えさらに炒める。薄力粉を加え全体を炒め合わせる。赤ワインを加え水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 7
    カットトマト、<4>のブイヨン150ml、ウスターソースを加え沸騰させる。沸騰したら中強火で5分煮詰める。
  • 8
    火を止めてバターを溶かし込み、塩こしょう(分量外)で味を調える。
  • 9
    【チキンライス】ブイヨンで煮込んだチキンを包丁で5mm大に切る。フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。
  • 10
    みじん切りにした残りの玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を加え炒める。ケチャップ、デミグラスソースを加え沸騰させる。
  • 11
    バターライスを加えよく混ぜ合わせる。塩こしょう(分量外)で味を調える。
  • 12
    【オムライス】卵はよく溶いておく。フライパンにめのサラダ油をひき中火でよく温める。卵液を加えゴムベラで軽く混ぜる。
  • 13
    卵が固まり始めたら混ぜるのを止める。表面の卵が流れない程度になったら火を止める。中央にチキンライスを舟形におく。
  • 14
    上下の卵をチキンライスを包むように折りたたむ。(完全に包まなくてよい)。フライパンの先端のよせる。
  • 15
    フライパンを逆手に持ち替えひっくり返して器に盛る。ラップで舟形に成形する。ソースをかけパセリを散らす。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45