1
鍋にしいたけ、水を加え30分戻しておく。玉ねぎの半分は繊維に垂直に千切りにする。残りの半分は粗みじん切りにする。
2
にんじんの半分は薄切りに、残りは粗みじん切りにする。
3
薄切りにした玉ねぎ、にんじん、鶏肉、ブーケガルニ、塩ひとつまみ(分量外)を加え強火にかける。
4
沸騰したら中火にして30分煮込む。鶏肉はバットに取り出し冷ます。残りはざるで濾しておく。
5
【ミートソース】フライパンに多めのサラダ油をひき、みじん切りの玉ねぎ半量とにんじんを中火でしんなりするまで炒める。
6
ひき肉を加えさらに炒める。薄力粉を加え全体を炒め合わせる。赤ワインを加え水分量が1/3程度になるまで煮詰める。
7
カットトマト、<4>のブイヨン150ml、ウスターソースを加え沸騰させる。沸騰したら中強火で5分煮詰める。
8
火を止めてバターを溶かし込み、塩こしょう(分量外)で味を調える。
9
【チキンライス】ブイヨンで煮込んだチキンを包丁で5mm大に切る。フライパンにサラダ油をひき中火で加熱する。
10
みじん切りにした残りの玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏肉を加え炒める。ケチャップ、デミグラスソースを加え沸騰させる。
11
バターライスを加えよく混ぜ合わせる。塩こしょう(分量外)で味を調える。
12
【オムライス】卵はよく溶いておく。フライパンにめのサラダ油をひき中火でよく温める。卵液を加えゴムベラで軽く混ぜる。
13
卵が固まり始めたら混ぜるのを止める。表面の卵が流れない程度になったら火を止める。中央にチキンライスを舟形におく。
14
上下の卵をチキンライスを包むように折りたたむ。(完全に包まなくてよい)。フライパンの先端のよせる。
15
フライパンを逆手に持ち替えひっくり返して器に盛る。ラップで舟形に成形する。ソースをかけパセリを散らす。