ボルシチ煮込みハンバーグ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/8個
にんにく
1片
バター
20g
ビーツ水煮缶(全形)
5〜6個
ビーツ水煮缶(汁)
1缶分すべて
水
100ml
ケチャップ
50g
コンソメ
小さじ2
塩
小さじ1/4
サワークリーム
適量
ディル
適量
手順
1
玉ねぎ1/4個はみじん切りにし、ボウルに入れてふんわりラップをして(600W)で1分加熱する。
2
じゃがいも、にんじんは皮を剥き乱切りにする。玉ねぎ1/2個とキャベツは薄切りにする。ビーツ水煮缶(全形)は半分に切る。
3
にんにくは半分に切り、芽をとって包丁の腹で潰す。
4
パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。合いびき肉に塩、びき黒こしょう(分量外)を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
5
合わせておいたパン粉と牛乳を加えたら更に混ぜ、2等分にして成形する。
6
大きめのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<5>を両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
7
同じフライパンにバター、にんにくを炒め、香りが立ってきたら<2>の野菜を炒める。
8
野菜のふちが透明になってきたら、ビーツ水煮缶の汁をいれて蓋をして5分煮込む。
9
<8>にハンバーグを戻し入れて、水、ケチャップ、コンソメを加えて、ふたをしてさらに5分煮込む。
10
塩を加えて味を整える。器に盛り付け、サワークリームとディルをのせる。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#44 カラフルハンバーグ
1/8 (月) 19:00〜20:00 配信
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