ボルシチ煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/8個
にんにく 1片
バター 20g
ビーツ水煮缶(全形) 5〜6個
ビーツ水煮缶(汁) 1缶分すべて
100ml
ケチャップ 50g
コンソメ 小さじ2
小さじ1/4
サワークリーム 適量
ディル 適量
手順
1 玉ねぎ1/4個はみじん切りにし、ボウルに入れてふんわりラップをして(600W)で1分加熱する。
2 じゃがいも、にんじんは皮を剥き乱切りにする。玉ねぎ1/2個とキャベツは薄切りにする。ビーツ水煮缶(全形)は半分に切る。
3 にんにくは半分に切り、芽をとって包丁の腹で潰す。
4 パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。合いびき肉に塩、びき黒こしょう(分量外)を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
5 合わせておいたパン粉と牛乳を加えたら更に混ぜ、2等分にして成形する。
6 大きめのフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<5>を両面焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
7 同じフライパンにバター、にんにくを炒め、香りが立ってきたら<2>の野菜を炒める。
8 野菜のふちが透明になってきたら、ビーツ水煮缶の汁をいれて蓋をして5分煮込む。
9 <8>にハンバーグを戻し入れて、水、ケチャップ、コンソメを加えて、ふたをしてさらに5分煮込む。
10 塩を加えて味を整える。器に盛り付け、サワークリームとディルをのせる。
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