1
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
2
鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
3
酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
4
水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
5
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<4>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
6
皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
7
【すき焼きソース】白菜、長ねぎ、しいたけは、それぞれみじん切りにする。白菜は、芯と葉の部分に分けておく。
8
<6>の鶏肉を取り出し、油をペーパーで拭き取る。白菜の芯の部分、長ねぎを入れて炒める。
9
しんなりしてきたら【A】を加え、沸騰したら、しいたけ、白菜の葉を入れる。
10
【水溶き片栗粉】の材料を混ぜ合わせる。<7>を火からおろし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び加熱してとろみをつける。
11
鶏肉は食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ、ミニトマトとともに、器に盛り付ける。
12
<10>のソースをかけ、卵黄を添える。