すき焼きソースローストチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(200g/枚)
ふたつまみ
粗びき黒こしょう 少々
小さじ1
ミニトマト 4個
ベビーリーフ 適量
薄力粉 適量
サラダ油 適量
卵黄 2個
【すき焼きソース】
白菜 100g
長ねぎ 10cm
しいたけ 2個
【A】
50ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
大さじ1
砂糖 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
小さじ2
手順
1 ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
2 鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩、粗びき黒こしょうを振り、よくもみこむ。
3 酒を全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
4 水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶし、余分な粉をはたく。
5 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、<4>を皮目から焼く。その際、ヘラなどで鶏肉を押し付けるようにして焼く。
6 皮がパリっとしてきて、鶏肉の下面の肉の色が白っぽくなってきたら、上下を返し、油をスプーンでかけながら、火が通るまで焼く。
7 【すき焼きソース】白菜、長ねぎ、しいたけは、それぞれみじん切りにする。白菜は、芯と葉の部分に分けておく。
8 <6>の鶏肉を取り出し、油をペーパーで拭き取る。白菜の芯の部分、長ねぎを入れて炒める。
9 しんなりしてきたら【A】を加え、沸騰したら、しいたけ、白菜の葉を入れる。
10 【水溶き片栗粉】の材料を混ぜ合わせる。<7>を火からおろし、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び加熱してとろみをつける。
11 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ベビーリーフ、ミニトマトとともに、器に盛り付ける。
12 <10>のソースをかけ、卵黄を添える。
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