アラビアータローストチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚(1枚約200g)
白ワイン 小さじ1
グリーンリーフ 2〜3枚
適量
粗びき黒こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
【アラビアータソース】
玉ねぎ 1/4個(約60g)
にんにく 1個
赤唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶 180g
大さじ2
白ワイン 大さじ1
薄力粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
手順
1 にんにくは芽をとり薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。
2 鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩こしょうを軽く振り、よく揉み込む。
3 白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
4 水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶす。
5 フライパンに多めのオリーブオイルをひく。皮目を下にして並べてから中強火にして焼いていく。
6 たまにスプーンで油を肉にまわしかけながら、皮目がきつね色になるまで焼く。
7 焼き目が付いたらひっくり返す。弱火に落とし、4〜5分焼く。火を止めてそのまま肉汁が落つくまで置いておく。
8 【アラビアータソース】鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
9 にんにくが軽く色づいてきたら玉ねぎを加える。しんなりするまで中火でよく炒める。
10 薄力粉を加え全体に馴染ませる。白ワインを加え全体を馴染ませる。
11 残りの材料を加え、トマトの酸味が軽く飛ぶよう中火で3〜4分煮込む。
12 器にグリーンリーフを盛りつける。チキンを削ぐように斜めにカットし盛り付ける。
13 <11>をかけ、ドライパセリをふる。
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