アラビアータローストチキン
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚(1枚約200g)
白ワイン
小さじ1
グリーンリーフ
2〜3枚
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
薄力粉
適量
オリーブオイル
適量
ドライパセリ
適量
【アラビアータソース】
玉ねぎ
1/4個(約60g)
にんにく
1個
赤唐辛子
2本
オリーブオイル
大さじ1
カットトマト缶
180g
水
大さじ2
白ワイン
大さじ1
薄力粉
小さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
手順
1
にんにくは芽をとり薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。
2
鶏肉は余分な脂を取り除く。厚い部分に軽く切れ込みを入れる。塩こしょうを軽く振り、よく揉み込む。
3
白ワインを全体にふりかけ、落としラップをして2〜3分置いておく。
4
水分をペーパーで拭う。バットなどに薄力粉を敷き鶏肉にまぶす。
5
フライパンに多めのオリーブオイルをひく。皮目を下にして並べてから中強火にして焼いていく。
6
たまにスプーンで油を肉にまわしかけながら、皮目がきつね色になるまで焼く。
7
焼き目が付いたらひっくり返す。弱火に落とし、4〜5分焼く。火を止めてそのまま肉汁が落つくまで置いておく。
8
【アラビアータソース】鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で加熱する。
9
にんにくが軽く色づいてきたら玉ねぎを加える。しんなりするまで中火でよく炒める。
10
薄力粉を加え全体に馴染ませる。白ワインを加え全体を馴染ませる。
11
残りの材料を加え、トマトの酸味が軽く飛ぶよう中火で3〜4分煮込む。
12
器にグリーンリーフを盛りつける。チキンを削ぐように斜めにカットし盛り付ける。
13
<11>をかけ、ドライパセリをふる。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#43 ピリ辛ローストチキン
12/8 (金) 21:00〜22:00 配信
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