カラフルローストポーク
材料 (2人分)
豚ブロック肉(肩ロース) 300g〜350g
砂糖 小さじ1
小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
ドライパセリ 適量
グリーンリーフ 2〜3枚
玉ねぎ 1/6個(約40g)
にんじん 1/6本(約30g)
じゃがいも 1/6個(約40g)
ズッキーニ 1/4本
にんにく 1/2片
カットトマト缶 150g
50g
白ワイン 大さじ2
薄力粉 小さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
手順
1 豚肉は常温に戻しておく。フォークで全体を刺し、砂糖と酒をなじませる。5分程度放置して水分を拭き取る。
2 豚肉の全体に塩をふる。フライパンにオリーブオイルをひき、強火で熱する。豚肉の全体に焼き目をつける。
3 焼き目がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿に乗せる。
4 電子レンジ(600w)で3分加熱する。上下を返しさらに2〜3分加熱する。
5 そのまま庫内に10分以上放置して余熱でじっくり火を入れる。
6 【ミネストローネソース】野菜はすべて5mm程度の色紙切りにする。にんにくは芽をとり薄切りにする。
7 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で加熱する。
8 野菜をすべて加え軽く塩をふり、しんなりするまで炒める。
9 火を止め薄力粉を全体に絡める。中火にして軽く炒めたら白ワインを加え全体に馴染ませる。
10 カットトマト、水、コンソメを加えとろみが付くまで混ぜる。
11 器にグリーンリーフを盛り付け、<5>をカットして盛り付ける。
12 <10>をかけ、ドライパセリを散らす。
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