ハッシュドビーフピラフ
材料 (2人分)
  • 【ピラフ】
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/4本
  • ピーマン
    1個
  • ハーフベーコン
    2枚
  • ご飯
    300g
  • バター
    10g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • 大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • パセリ
    小さじ1/2
  • 【ハッシュドビーフ】
  • 牛肉薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    50g
  • マッシュルーム
    50g
  • 赤ワイン
    30ml
  • 生クリーム
    適量
  • 【A】
  • デミグラスソース缶
    180g
  • 150ml
  • ケチャップ
    大さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1と1/2
  • 砂糖
    小さじ2
手順
  • 1
    【ピラフ】玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。
  • 2
    フライパンにバターを中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
  • 3
    しんなりしたらピーマンを加え塩こしょう少々(分量外)をして、さっと炒める。
  • 4
    白ワイン、水、コンソメを加える。白ワインのアルコールが飛んだら、弱火に落とし、ご飯とパセリを加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    【ハッシュドビーフ】玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
  • 6
    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 7
    牛肉にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらしめじ、マッシュルームを加えて、さっと炒め合わせる。
  • 8
    赤ワインを入れアルコールを飛ばす。【A】を入れて混ぜ合わせ中火で加熱する。沸騰したら、弱火に落とし、5分煮込む。
  • 9
    器にピラフを盛り、ハッシュドビーフをかける。仕上げに生クリームを回しかける。
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