ハッシュドビーフピラフ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
【ピラフ】
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
ハーフベーコン
2枚
ご飯
300g
バター
10g
白ワイン
大さじ2
水
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
パセリ
小さじ1/2
【ハッシュドビーフ】
牛肉薄切り肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
50g
マッシュルーム
50g
赤ワイン
30ml
生クリーム
適量
【A】
デミグラスソース缶
180g
水
150ml
ケチャップ
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ2
手順
1
【ピラフ】玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。
2
フライパンにバターを中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3
しんなりしたらピーマンを加え塩こしょう少々(分量外)をして、さっと炒める。
4
白ワイン、水、コンソメを加える。白ワインのアルコールが飛んだら、弱火に落とし、ご飯とパセリを加えて混ぜ合わせる。
5
【ハッシュドビーフ】玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
7
牛肉にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらしめじ、マッシュルームを加えて、さっと炒め合わせる。
8
赤ワインを入れアルコールを飛ばす。【A】を入れて混ぜ合わせ中火で加熱する。沸騰したら、弱火に落とし、5分煮込む。
9
器にピラフを盛り、ハッシュドビーフをかける。仕上げに生クリームを回しかける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#42 ピラフでハッシュドビーフ
11/3 (金) 19:00〜20:00 配信
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