1
【ピラフ】玉ねぎ、にんじん、ピーマンは5mm角に切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。
2
フライパンにバターを中火で熱し、にんじん、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
3
しんなりしたらピーマンを加え塩こしょう少々(分量外)をして、さっと炒める。
4
白ワイン、水、コンソメを加える。白ワインのアルコールが飛んだら、弱火に落とし、ご飯とパセリを加えて混ぜ合わせる。
5
【ハッシュドビーフ】玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
6
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
7
牛肉にしっかりと焼き色がついたら玉ねぎを炒め合わせる。しんなりしたらしめじ、マッシュルームを加えて、さっと炒め合わせる。
8
赤ワインを入れアルコールを飛ばす。【A】を入れて混ぜ合わせ中火で加熱する。沸騰したら、弱火に落とし、5分煮込む。
9
器にピラフを盛り、ハッシュドビーフをかける。仕上げに生クリームを回しかける。