カラフルジャークチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 400g(2枚)
トマト 1/4個(約50g)
玉ねぎ 1/10個(約20g)
パプリカ(黄) 1/8個(約20g)
きゅうり 1/4個(約20g)
グリーンリーフ 2〜3枚
オリーブオイル 適量
【A】
オリーブオイル 小さじ4
レモン果汁 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適量
【B】
玉ねぎ 1/4個(約80g)
オールスパイス 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
小さじ1
粗びき黒こしょう 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
手順
1 トマトは種を取り、5mm角に切る。玉ねぎ、パプリカ、きゅうりもすべて5mm角に切る。
2 鶏肉は1枚ずつ4〜5等分(50g程度)にカットし、厚い部分は切り込みをいれておく。
3 ボウルに【B】の玉ねぎをすりおろす。他の【B】の材料も全て混ぜ合わせる。
4 <3>に鶏肉をよく揉み合わせ、5分程度漬けておく。
5 【A】の食材をすべて混ぜ、5mm角に切った<1>の野菜と合わせる。
6 フライパンにオリーブオイルをひき、皮目を下にして鶏肉を並べる。中火で焼き目がつくまで焼く。
7 ひっくり返し、弱火に落とし、ふたをして鶏肉に火が通るまで加熱する。
8 器にちぎったグリーンリーフ、チキンを盛る。<5>をかける。
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