ラムレーズンショコラマドレーヌ
材料 (9個分)
卵(L) 1個(60g)
グラニュー糖 40g
はちみつ 10g
チョコレート 30g
バター(食塩不使用) 60g
ラム酒 5g
ラムレーズン 8g
チョコチップ 15g
【A】
薄力粉 50g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 3g
手順
1 卵は常温に戻しておく。【A】は合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。ラムレーズンは刻んでおく。
2 型にバター(分量外)を塗り強力粉を茶こしでふるい余分な粉をはたく。冷蔵庫で冷やしておく。
3 湯煎を用意しバターとチョコレートをそれぞれ溶かす。
4 ボウルに卵を割り入れて溶かす。グラニュー糖とはちみつをいれてもったりとするまで泡立てる。
5 溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
6 【A】を加えてさっと混ぜる。ラム酒、バターを順に加えて都度混ぜる。刻んだラムレーズンとチョコチップを加えてさっと混ぜる。
7 型に生地を流し入れ、生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる。
8 180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
9 ケーキクーラーの上で冷ます。
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