ラムレーズンショコラマドレーヌ
材料 (9個分)
  • 卵(L)
    1個(60g)
  • グラニュー糖
    40g
  • はちみつ
    10g
  • チョコレート
    30g
  • バター(食塩不使用)
    60g
  • ラム酒
    5g
  • ラムレーズン
    8g
  • チョコチップ
    15g
  • 【A】
  • 薄力粉
    50g
  • ココアパウダー
    10g
  • ベーキングパウダー
    3g
手順
  • 1
    卵は常温に戻しておく。【A】は合わせてふるっておく。バターは溶かしておく。ラムレーズンは刻んでおく。
  • 2
    型にバター(分量外)を塗り強力粉を茶こしでふるい余分な粉をはたく。冷蔵庫で冷やしておく。
  • 3
    湯煎を用意しバターとチョコレートをそれぞれ溶かす。
  • 4
    ボウルに卵を割り入れて溶かす。グラニュー糖とはちみつをいれてもったりとするまで泡立てる。
  • 5
    溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
  • 6
    【A】を加えてさっと混ぜる。ラム酒、バターを順に加えて都度混ぜる。刻んだラムレーズンとチョコチップを加えてさっと混ぜる。
  • 7
    型に生地を流し入れ、生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  • 8
    180℃に予熱したオーブンで13〜15分焼く。
  • 9
    ケーキクーラーの上で冷ます。
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