1
白菜は1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにする。きくらげは水で戻して石づきをはずし、食べやすい大きさに切る。
2
長ねぎは、みじん切りにする。高菜漬けは、キッチンペーパーで包んで水分をふきとり、粗みじん切りにする。
3
卵は割りとく。【B】は混ぜ合わせておく。
4
【中華あん】フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
5
豚肉の色が変わったら白菜、にんじん、きくらげを加えてしんなりするまで炒める。
6
弱火にし、<3>を再度混ぜ合わせてから加え、とろみがつくまで加熱する。うずらの卵を入れてなじむまで混ぜ合わせる。
7
【高菜チャーハン】フライパンにごま油とにんにく、しょうがを加える。
8
弱火で軽く炒めたら高菜を加えさらに炒める。
9
溶き卵を加え軽く混ぜ、半熟のうちにご飯を加える。
10
木べらでぱらぱらになるまでよくほぐし、【A】と長ねぎを加え強火でよく炒める。
11
器に高菜チャーハンを盛り、中華あんをかける。