焼肉冷やし中華
材料 (2人分)
牛肉(焼き肉用) 200〜250g
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
白ごま 適量
中華麵 2人分
糸唐辛子 適量
【A】
醤油 大さじ4
大さじ4
大さじ4
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ1
【B】
醤油 大さじ1と1/2
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 小さじ1
【錦糸卵】
1個
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
少々
手順
1 きゅうりは千切りにする。トマトは6〜8等分のくし切りにする。【A】を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
2 ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、牛肉を入れてなじませる。落としラップをして5分程おいておく。
3 【錦糸卵】ボウルに卵を割り入れ、酒、砂糖、塩を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱する。
4 温まったら卵液を流し入れる。フライパンを傾けて全体に均一になるように広げる。卵の表面が固まったら火を止めて蓋をする。
5 1分程蒸して火が入ったら取り出して粗熱をとる。粗熱がとれたら食べやすい幅に切って重ね、端から細く切る。
6 空いたフライパンを強めの中火で熱する。サラダ油(分量外)をひき、<2>のたれを軽く切って並べる。
7 焼き色がついたら上下を返し、お好みの焼き加減で取り出す。すべて焼いたらつけだれを入れて煮詰める。
8 中華麺を表示通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗う。氷水で冷やして水分をしぼり、器に盛りつける。
9 きゅうり、トマト、錦糸卵をのせ、冷やした【A】をまわしかける。<7>を盛りつけ、お好みで煮詰めたたれをかける。
10 白ごまをふり、お好みで糸唐辛子を添える。
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