胡麻坦々スープカレー
材料 (2人分)
豚ひき肉 160g
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2
【A】
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】
無調整豆乳 100ml
すりごま(白) 大さじ2
【スープカレー】
玉ねぎ 1/2個
しょうが(すりおろし) 小さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
ごま油 大さじ2
カレールウ 2片(45g)
500ml
ごはん 2人分
なす 1本
チンゲン菜 1株
白ねぎ 適量
糸唐辛子 適量
手順
1 玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。 なすはヘタを除き、縦長になるよう4等分に切る。 青梗菜は半分に切る。
2 カレールウを刻む。 白ねぎは白髪ねぎにする。
3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、なすとチンゲン菜を焼き付ける。 焼き色がついたら一旦取り出す。
4 同じフライパンで豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうが、にんにく、豆板醤、しょうゆを加えて炒め、味をなじませる。
5 【A】を加えて全体を炒め、【B】を加えて溶きのばしながら加熱する。
6 別のフライパンにごま油を熱し、<1>の玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、塩少々(分量外)を加えて飴色になるまで炒める。
7 <2>と水を加えて溶かしながら煮る(弱〜中火5分〜)
8 器に<7>を盛り付け、真ん中に<5>をのせ、<3>のなす、チンゲン菜を飾り、<2>の白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。
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