胡麻坦々スープカレー
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
豚ひき肉
160g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ1/2
【A】
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
【B】
無調整豆乳
100ml
すりごま(白)
大さじ2
【スープカレー】
玉ねぎ
1/2個
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
ごま油
大さじ2
カレールウ
2片(45g)
水
500ml
ごはん
2人分
なす
1本
チンゲン菜
1株
白ねぎ
適量
糸唐辛子
適量
手順
1
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。 なすはヘタを除き、縦長になるよう4等分に切る。 青梗菜は半分に切る。
2
カレールウを刻む。 白ねぎは白髪ねぎにする。
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、なすとチンゲン菜を焼き付ける。 焼き色がついたら一旦取り出す。
4
同じフライパンで豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうが、にんにく、豆板醤、しょうゆを加えて炒め、味をなじませる。
5
【A】を加えて全体を炒め、【B】を加えて溶きのばしながら加熱する。
6
別のフライパンにごま油を熱し、<1>の玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、塩少々(分量外)を加えて飴色になるまで炒める。
7
<2>と水を加えて溶かしながら煮る(弱〜中火5分〜)
8
器に<7>を盛り付け、真ん中に<5>をのせ、<3>のなす、チンゲン菜を飾り、<2>の白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#39 中華風スープカレー
8/13 (日) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
筑前煮ホワイトシチュー
12/20 (土) 19:00〜20:00
かきたまメンチカツ
10/3 (金) 19:00〜20:00
高野豆腐煮まぜそば
9/13 (土) 19:00〜20:00
切り干し大根ガパオ
8/14 (木) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/21 (月) 19:00〜20:00
オクラのごま和え牛丼
6/6 (金) 19:00〜20:00
きんぴら照り焼きチキン
5/21 (水) 19:00〜20:00
ひじき煮オムライス
4/19 (土) 19:00〜20:00
ハニーマスタードディアボラチキン
3/7 (金) 19:00〜20:00
焼きりんご酢豚
2/9 (日) 19:00〜20:00
水炊き油淋鶏
1/19 (日) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/15 (日) 21:00〜22:00
ビスクラザニア
11/17 (日) 21:00〜22:00
さつま芋ご飯ビビンバ
10/26 (土) 19:00〜20:00
ラタトゥイユサーモンフライ
9/21 (土) 19:00〜20:00
タンドリーチキンでバインミー
8/10 (土) 19:00〜20:00
イタリアンなタコライス
7/14 (日) 19:00〜20:00
茄子たっぷりジャージャー麺
6/9 (日) 19:00〜20:00
洋風アジフライ
5/25 (土) 21:00〜22:00
ミートボールで回鍋肉
4/29 (月) 19:00〜20:00
バーニャカウダ風チキン南蛮
3/20 (水) 19:00〜20:00
真っ赤なソースのエビフライ
2/12 (月) 19:00〜20:00
カラフルハンバーグ
1/8 (月) 19:00〜20:00
ピリ辛ローストチキン
12/8 (金) 21:00〜22:00
ピラフでハッシュドビーフ
11/3 (金) 19:00〜20:00
野菜たっぷりチキンカツ煮
10/21 (土) 19:00〜20:00
一度で二度美味しい中華丼
9/10 (日) 19:00〜20:00
中華風スープカレー
8/13 (日) 19:00〜20:00
エスニックな冷やし中華
7/17 (月) 19:00〜20:00
メキシカン冷しゃぶ
6/18 (日) 19:00〜20:00
梅酒香る春の唐揚げ
5/12 (金) 19:00〜20:00
ミックスナッツをプロデュース
4/7 (金) 21:00〜22:00
春を味わうフュージョン天丼
3/10 (金) 19:00〜20:00
フュージョン春巻き
2/1 (水) 19:00〜20:00
チョコっと隠し味!オムライス
1/9 (月) 20:00〜21:00
フライドチキンにひと工夫
12/13 (火) 20:00〜21:00
ビーフシチューでコロッケ作り
11/12 (土) 20:00〜21:00
秋の味覚たっぷりごはん
10/9 (日) 20:00〜21:00
秋を感じる竜田揚げ
9/4 (日) 18:00〜19:00
夏野菜でロコモコ
8/8 (月) 20:00〜21:00
フルーティーな沖縄料理
7/3 (日) 20:00〜21:00
エスニック気分の焼きそば
6/10 (金) 20:00〜21:00
和洋折衷な生姜焼き
5/19 (木) 20:00〜21:00
イタリアンなメンチカツ
4/10 (日) 20:00〜21:00
お芋風味のスノーボール
3/13 (日) 20:00〜21:00
スパイス香る!照り焼きチキン
2/26 (土) 20:00〜21:00
ルウいらずのホワイトシチュー
1/27 (木) 20:00〜21:00
クリスマス料理を一緒に作ろう!
12/24 (金) 21:30〜22:30
ちゅり先生のハンバーグ
11/19 (金) 21:30〜22:30
麻婆豆腐を一緒につくろう!
10/19 (火) 22:00〜23:00
カレーを一緒に作ろう!
9/22 (水) 21:00〜22:00
配信は中止となりました
8/26 (木) 21:00〜22:00
中華風の冷しゃぶ授業
7/31 (土) 21:30〜22:30
冷やし中華を一緒にはじめよう!
6/30 (水) 21:00〜22:00
アレンジ肉じゃがをつくろう!
5/13 (木) 22:00〜23:00
ちゅり先生監修マドレーヌ!
4/12 (月) 21:00〜22:00
春野菜のオムライス授業
3/17 (水) 21:00〜22:00
レモンで爽やか!海老グラタン
1/12 (火) 21:00〜22:00
2020年最後はルーロー飯
12/23 (水) 22:00〜23:00
優しい中華!水餃子
11/17 (火) 21:00〜22:00
ほっこり煮魚!さばの味噌煮
10/9 (金) 21:30〜22:30
初スイーツ!クッキー授業
9/11 (金) 21:00〜22:00
初の魚料理授業!南蛮漬け
8/30 (日) 21:00〜22:00
ちゅり先生のドライカレー
7/29 (水) 21:00〜22:00
レモンでさっぱり!鶏の唐揚げ
6/30 (火) 21:00〜22:00
春のハンバーグ授業
5/29 (金) 17:30〜18:30
ちゅり先生のチャーハン授業
3/16 (月) 19:00〜20:00