1
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
なすはヘタを除き、縦長になるよう4等分に切る。
青梗菜は半分に切る。
2
カレールウを刻む。
白ねぎは白髪ねぎにする。
3
フライパンにごま油(分量外)を熱し、なすとチンゲン菜を焼き付ける。
焼き色がついたら一旦取り出す。
4
同じフライパンで豚ひき肉を炒める。色が変わってきたら、しょうが、にんにく、豆板醤、しょうゆを加えて炒め、味をなじませる。
5
【A】を加えて全体を炒め、【B】を加えて溶きのばしながら加熱する。
6
別のフライパンにごま油を熱し、<1>の玉ねぎ、しょうが、にんにくを入れ、塩少々(分量外)を加えて飴色になるまで炒める。
7
<2>と水を加えて溶かしながら煮る(弱〜中火5分〜)
8
器に<7>を盛り付け、真ん中に<5>をのせ、<3>のなす、チンゲン菜を飾り、<2>の白髪ねぎ、糸唐辛子を盛り付ける。