カオマンガイ冷やし中華
材料 (2人分)
中華生麺 2人分
鶏もも肉 1~2枚(約320g)
400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
長ねぎ(青い部分) お好みで
【A】
砂糖 小さじ2
大さじ1
小さじ1/4
【B】
オイスターソース 大さじ2と1/2
レモン果汁 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/2
【ソース】
長ねぎ 1/2本(約15cm)
ごま油 大さじ1
【C】
味噌 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
【錦糸卵】
1個
砂糖 小さじ1/2
少々
ごま油 適量
【トッピング】
トマト 1/2個
きゅうり 1/2本
手順
1 【トッピング】きゅうりは千切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
2 鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。フォークで両面を数か所刺し、鍋に入れて【A】を順番になじませる。
3 水、鶏がらスープの素、しょうが、ねぎを入れて混ぜ合わせ、弱中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。
4 火を弱めてアクを取り、両面にも火が入ったら火を止める。落し蓋をして10分以上置き、余熱で火を入れる。
5 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※鶏肉の厚み、大きさで火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
6 茹で汁はザルなどで濾して【ソース】用に大さじ3を計量しておく。残りに【B】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
7 【ソース】 長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。【C】、計量した鶏の茹で汁(大さじ3)を入れて混ぜ合わせる。
8 電子レンジ(600W)で3分程加熱する。ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
9 【錦糸卵】卵をボウルに割り、混ぜ合わせる。砂糖、塩も入れて再度よく混ぜ合わせる。
10 フライパンにごま油をひいて中火で熱する。温まったら<9>を入れてフライパンを傾け、全体に均一になるように広げる。
11 卵の表面が固まったら取り出す。粗熱が取れたら2~4等分に切り、同じ方向に重ねて細切りにする。
12 中華麺を表示通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、氷水で冷やす。水分をしっかりとしぼり、器に盛りつける。
13 <12>に冷やした<6>をかける。<5>をもりつけ<8>をかける。<11>、きゅうり、トマトを添える。
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