1
【トッピング】きゅうりは千切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
2
鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。フォークで両面を数か所刺し、鍋に入れて【A】を順番になじませる。
3
水、鶏がらスープの素、しょうが、ねぎを入れて混ぜ合わせ、弱中火でゆっくり沸騰させ、下面に火が入ったら上下を返す。
4
火を弱めてアクを取り、両面にも火が入ったら火を止める。落し蓋をして10分以上置き、余熱で火を入れる。
5
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。※鶏肉の厚み、大きさで火の入り方が変わりますので、加熱時間や放置時間を調節下さい。
6
茹で汁はザルなどで濾して【ソース】用に大さじ3を計量しておく。残りに【B】を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
7
【ソース】 長ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。【C】、計量した鶏の茹で汁(大さじ3)を入れて混ぜ合わせる。
8
電子レンジ(600W)で3分程加熱する。ごま油を入れてよく混ぜ合わせ、粗熱をとる。
9
【錦糸卵】卵をボウルに割り、混ぜ合わせる。砂糖、塩も入れて再度よく混ぜ合わせる。
10
フライパンにごま油をひいて中火で熱する。温まったら<9>を入れてフライパンを傾け、全体に均一になるように広げる。
11
卵の表面が固まったら取り出す。粗熱が取れたら2~4等分に切り、同じ方向に重ねて細切りにする。
12
中華麺を表示通りに茹でる。ザルにあげて流水で洗い、氷水で冷やす。水分をしっかりとしぼり、器に盛りつける。
13
<12>に冷やした<6>をかける。<5>をもりつけ<8>をかける。<11>、きゅうり、トマトを添える。