1
長ねぎは斜め薄切りにする。梅干しはたねを除いて包丁でたたく。
2
鶏もも肉は1口大に切ってボウルで【A】を揉み込んでおく。
3
小鍋に長ねぎ、水、和風だしの素を入れて中火にかける。長ねぎがしんなりしたら【B】を加えてひと煮立ちさせる。
4
梅酒のアルコールが飛んだら弱火に落とし、水小さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れて再び中火にかける。
5
とろみがついたら梅干しを加えてさっと混ぜ合わせる。
6
ボウルに【C】を混ぜ合わせる。水気を軽く切った鶏肉を入れて全体にまぶす。
7
中温に熱したサラダ油でじっくりと5〜6分程揚げ一度取り出す。強火にしたら二度揚げにし、カリッとしたら取り出す。
8
油を切って器に盛り付ける。<5>をかけて小口切りにした青ねぎを散らす。