たけのこご飯天丼
材料 (2人分)
たけのこ(水煮) 150g
海老 4尾
まいたけ 30g
なす 1/2本
アスパラ 2本
お米 1合
【A】
しょうゆ 小さじ1
和風だしの素 小さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
【B】
溶き卵 1個分
薄力粉 60g
冷水 110ml
手順
1 たけのこは半分にし、穂先は縦4等分にする。根元は薄切りにする。
2 炊飯釜にお米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、薄切りにしたたけのこを加えて炊く。
3 まいたけは2等分にする。なすは縦半分に切る。上を少し残して5mmは幅に切り込みを入れる。
4 アスパラは根元の部分の皮をむき、半分の長さにする。
5 海老は腹の部分に3箇所程度切り込みを入れる。腹を下にすて先の方から指で押して筋を断つ。
6 ボウルに【B】を混ぜ合わせる。たけのこの穂先、まいたけ、なす、アスパラ、海老に薄力粉をを薄くまぶし【B】をくぐらせる。
7 中温〜高温に熱したサラダ油で<6>をカラッと揚げる。温かいうちに具材ごとに、塩(少々)をまぶす。
8 器に<2>を盛り付けて<7>を乗せる。
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