1
たけのこは半分にし、穂先は縦4等分にする。根元は薄切りにする。
2
炊飯釜にお米、【A】、水を目盛りまで注ぎ、薄切りにしたたけのこを加えて炊く。
3
まいたけは2等分にする。なすは縦半分に切る。上を少し残して5mmは幅に切り込みを入れる。
4
アスパラは根元の部分の皮をむき、半分の長さにする。
5
海老は腹の部分に3箇所程度切り込みを入れる。腹を下にすて先の方から指で押して筋を断つ。
6
ボウルに【B】を混ぜ合わせる。たけのこの穂先、まいたけ、なす、アスパラ、海老に薄力粉をを薄くまぶし【B】をくぐらせる。
7
中温〜高温に熱したサラダ油で<6>をカラッと揚げる。温かいうちに具材ごとに、塩(少々)をまぶす。
8
器に<2>を盛り付けて<7>を乗せる。