ペッパーバーベキューローストポーク
材料 (2人分)
豚肩ロース肉(ブロック) 300g前後
砂糖 小さじ1
小さじ1
適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
【ペッパーバーベキューソース】
ケチャップ 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
少々
粗びき黒こしょう 小さじ1/4
タバスコ お好みで
【A】
大さじ5
ウスターソース 大さじ1
はちみつ(砂糖でも可) 小さじ2
手順
1 豚肉は常温に戻す。竹串などで全面を刺し、砂糖と酒をなじませる。落としラップをして5分以上放置して水分をふきとる。
2 <1>の全面に塩をふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱する。 <1>を入れて全面をしっかりと焼きつける。
3 全面に焼き色がついたら粗びき黒こしょうをふる。取り出してクッキングシートで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
4 電子レンジ(600W)で3分程加熱する。加熱したら上下を返し2〜3分程加熱する。
5 電子レンジの中で10分以上放置して余熱でじっくりと火を入れる。
6 【ペッパーバーベキューソース】 肉を焼いたフライパンにケチャップとにんにくを入れて混ぜ合わせる。
7 中火で熱し、ケチャップがふつふつとして香りがたってきたら【A】を入れて混ぜ合わせる。
8 混ぜながらソースの濃度になるまで水分をとばす。塩、粗びき黒こしょう、お好みでタバスコを入れて混ぜ合わせる。
9 <5>をお好みの大きさに切り、器に盛りつける。<8>をかけ、粗びき黒こしょうをふる。お好みの野菜を添える。
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