エビチリ春巻き
材料 (約4本分)
春巻の皮 4枚
むき海老 120g
レタス 60g前後
長ねぎ 1/3本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
【A】
ケチャップ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ2
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1
豆板醤(お好みで) 小さじ1〜
【B】
大さじ1
小麦粉 小さじ2
手順
1 海老の背部分に切込みを入れて背わたを取る。片栗粉と水(分量外)でもみ洗い流水で流す。水分をペーパーでしっかりとふきとる。
2 <1>の半量は大きめにざく切りにする。半量は包丁で叩きみじん切りにする。長ねぎは粗みじん切りにする。
3 レタスは水分をペーパーでふきとり、一口大に手でちぎる。(約8〜12枚程度)残りは千切りにする。
4 ボウルに<2>と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。【A】も入れて再度混ぜ合わせ、4等分にわけておく。
5 まな板の上に春巻きの皮を1枚置き、手前側にちぎったレタスを数枚おく。その上に横長に<4>の1/4量をのせる。
6 レタスの千切りの1/4量を上にのせる。手前の皮を奥側にかぶせ、左右の皮を内側に折りたたみ、奥側にくるくると巻いていく。
7 巻き終わりを混ぜ合わせた【B】で止める。同様に残りの3枚も巻く。
8 フライパンにサラダ油を2〜3cm程度入れて中温まで熱する。温まったら<7>の巻き終わりを下にして静かに入れる。
9 上下を返しながら海老に火が入り、全面がきつね色になるまで揚げる。揚がったものから揚げバットに移し、油を落ち着かせる。
10 油が落ち着いたら器に盛りつける。お好みでパセリやレモンのくし切りを添える。
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