クラムチャウダーフライドチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
あさり(缶詰) 30g+20g(煮汁)
バター 10g
薄力粉 小さじ2
牛乳 80ml
ひとつまみ
【A】
小さじ1/3
白ワイン 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
こしょう 少々
【B】
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
手順
1 玉ねぎは1cm角に、にんじんは5mm角に切る。
2 鶏肉は厚い部分を切り開いて均一にし、4等分に切って【A】を揉み込んでおく。
3 小鍋にバターを中火で溶かし、にんじん、玉ねぎを炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しんなりしたらあさりの身を加える。
4 薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。塩で味を調える。
5 【B】を混ぜ合わせ、鶏肉の水分を拭き取り全体にまぶす。中温に熱したサラダ油(分量外)でゆっくりと揚げる。
6 6〜7分ほど揚げて全体がカリッカリになったら器に盛り付け、<4>を温め直してかける。
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