1
玉ねぎは1cm角に、にんじんは5mm角に切る。
2
鶏肉は厚い部分を切り開いて均一にし、4等分に切って【A】を揉み込んでおく。
3
小鍋にバターを中火で溶かし、にんじん、玉ねぎを炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しんなりしたらあさりの身を加える。
4
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。塩で味を調える。
5
【B】を混ぜ合わせ、鶏肉の水分を拭き取り全体にまぶす。中温に熱したサラダ油(分量外)でゆっくりと揚げる。
6
6〜7分ほど揚げて全体がカリッカリになったら器に盛り付け、<4>を温め直してかける。