クラムチャウダーフライドチキン
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4個
あさり(缶詰)
30g+20g(煮汁)
バター
10g
薄力粉
小さじ2
牛乳
80ml
塩
ひとつまみ
【A】
塩
小さじ1/3
白ワイン
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
こしょう
少々
【B】
薄力粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
手順
1
玉ねぎは1cm角に、にんじんは5mm角に切る。
2
鶏肉は厚い部分を切り開いて均一にし、4等分に切って【A】を揉み込んでおく。
3
小鍋にバターを中火で溶かし、にんじん、玉ねぎを炒める。塩こしょう少々(分量外)し、しんなりしたらあさりの身を加える。
4
薄力粉を加えて混ぜ合わせて馴染んだら、牛乳と煮汁を加えてとろみがつくまで加熱する。塩で味を調える。
5
【B】を混ぜ合わせ、鶏肉の水分を拭き取り全体にまぶす。中温に熱したサラダ油(分量外)でゆっくりと揚げる。
6
6〜7分ほど揚げて全体がカリッカリになったら器に盛り付け、<4>を温め直してかける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#31 フライドチキンにひと工夫
12/13 (火) 20:00〜21:00 配信
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エピソード一覧
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