ビーフシチュークリームコロッケ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
牛こま切れ肉
80g
しめじ
1/2袋
玉ねぎ
1/4個
じゃがいも
1個
薄力粉
大さじ1と1/2
バター
15g
牛乳
60g
デミグラスソース
50g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
パン粉
適量
サラダ油
適量
グリーンリーフ
お好みで
【A】
薄力粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
手順
1
じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパータオルを被せふんわりラップする。
2
電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
3
玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。フライパンにバターを中火で溶かし、牛肉を炒める。
4
塩こしょう少々(分量外)し、色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
5
しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせ、コンソメ、デミグラスソース、牛乳を加えて混ぜながらとろみを付ける。
6
<2>に<5>をいれて混ぜ合わせ、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。バットに移して冷蔵庫で冷やす。
7
4等分にして俵型に成形する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
8
中〜高温に熱したサラダ油をきつね色になるまで揚げ、油切ってから器に盛り付ける。お好みでグリーンリーフも盛り付ける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#30 ビーフシチューでコロッケ作り
11/12 (土) 20:00〜21:00 配信
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