1
じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパータオルを被せふんわりラップする。
2
電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
3
玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。フライパンにバターを中火で溶かし、牛肉を炒める。
4
塩こしょう少々(分量外)し、色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
5
しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせ、コンソメ、デミグラスソース、牛乳を加えて混ぜながらとろみを付ける。
6
<2>に<5>をいれて混ぜ合わせ、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。バットに移して冷蔵庫で冷やす。
7
4等分にして俵型に成形する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
8
中〜高温に熱したサラダ油をきつね色になるまで揚げ、油切ってから器に盛り付ける。お好みでグリーンリーフも盛り付ける。