ビーフシチュークリームコロッケ
材料 (2人分)
牛こま切れ肉 80g
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
じゃがいも 1個
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 15g
牛乳 60g
デミグラスソース 50g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
パン粉 適量
サラダ油 適量
グリーンリーフ お好みで
【A】
薄力粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
溶き卵 1個分
手順
1 じゃがいもはひと口大に切って耐熱ボウルに入れ、濡らしたペーパータオルを被せふんわりラップする。
2 電子レンジ(600W)で3分加熱する。熱いうちにフォークやマッシャーなどで潰す。
3 玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。フライパンにバターを中火で溶かし、牛肉を炒める。
4 塩こしょう少々(分量外)し、色が変わってきたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。
5 しんなりしたら薄力粉を加えて炒め合わせ、コンソメ、デミグラスソース、牛乳を加えて混ぜながらとろみを付ける。
6 <2>に<5>をいれて混ぜ合わせ、塩ひとつまみ(分量外)で味を調える。バットに移して冷蔵庫で冷やす。
7 4等分にして俵型に成形する。【A】を混ぜ合わせてくぐらせ、パン粉をまぶす。
8 中〜高温に熱したサラダ油をきつね色になるまで揚げ、油切ってから器に盛り付ける。お好みでグリーンリーフも盛り付ける。
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