1
なす、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3
小鍋にオリーブ油をひいて中火で熱し、<1>を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4
しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。カットトマトを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
5
<2>に合い挽き肉、【B】を混ぜ合わせる。軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成形する。
6
フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色を付ける。
7
酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
8
器にごはん、レタスをちぎって乗せ、<7>を盛り付ける。<4>をかけて温泉卵を乗せる。