ラタトゥイユロコモコ
材料 (2人分)
なす 1/2本
パプリカ(黄) 1/4個(30g)
ズッキーニ 1/4(30g)
玉ねぎ 1/4個
カットトマト缶 80g
牛豚合い挽き肉 240g
温泉卵 2個
レタス 適量
温かいごはん 2人分
オリーブ油 適量
【A】
大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
【B】
小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
パン粉 10g
牛乳 大さじ1
手順
1 なす、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
2 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
3 小鍋にオリーブ油をひいて中火で熱し、<1>を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
4 しんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。カットトマトを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
5 <2>に合い挽き肉、【B】を混ぜ合わせる。軽く粘りが出たら2等分にして小判型に成形する。
6 フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、<5>を並べて両面焼き色を付ける。
7 酒大さじ1(分量外)を加えてふたをし、5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
8 器にごはん、レタスをちぎって乗せ、<7>を盛り付ける。<4>をかけて温泉卵を乗せる。
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