コーンバター生姜焼き
材料 (2)
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 240g
玉ねぎ 1/2個(100g)
A
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1/2(7g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2(3g)
【コーンバターソース】
コーン缶 50g
バター 20g
薄力粉(ふるっておく) 大さじ1/2
牛乳 60ml
手順
1 【コーンバターソース】コーンはペーパータオルで水気を切り、耐熱ポリ袋に入れて綿棒で叩いて潰す。
2 小鍋にバター、薄力粉を入れ、弱火にかけて溶かしながら馴染ませる。弱めの中火にして牛乳を少しずつ加える。
3 とろみが付いたら<1>を加えて混ぜ合わせ、塩少々(分量外)で味を調える。
4 玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】 を合わせておく。
5 フライパンにサラダ油を少量ひいて中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げて炒める。焼き色が付いてきたら玉ねぎも炒め合わせる。
6 豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせ混ぜ合わせてる。
7 少々煮詰めて水分がなくなったら器に盛り付け、<3>をかける。
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