1
にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ミニトマトは1cm角に切る。チーズは半分に切る。
2
フライパンでオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、ミニトマトを入れる。
3
塩、こしょうを少々(分量外)を入れ、野菜の水分が飛ぶまでしっかり炒める。
4
<3>をバットにうつし、粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。
5
ボウルに合いびき肉、【A】、<4>を入れ、混ぜ合わせる。4等分にして、中にチーズを入れて小判型に成形する。
6
<5>を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
7
鍋にサラダ油を高さ3cmほど入れ、160℃に熱する。<6>を入れて4〜5分揚げてしっかり中まで火を通す。
8
<7>を器に盛る。ソース用のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてメンチカツにかける。