ボロネーゼメンチカツ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
合いびき肉
100g
にんにく
1片
玉ねぎ
40g
にんじん
40g
ミニトマト
4個
スライスチーズ
2枚
オリーブ油
適量
サラダ油
適量
【A】
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
【衣】
薄力粉
適量
溶き卵
1個
パン粉
適量
【ソース】
ケチャップ
小さじ2
ウスターソース
小さじ2
手順
1
にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。ミニトマトは1cm角に切る。チーズは半分に切る。
2
フライパンでオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒める。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、ミニトマトを入れる。
3
塩、こしょうを少々(分量外)を入れ、野菜の水分が飛ぶまでしっかり炒める。
4
<3>をバットにうつし、粗熱がとれるまで冷蔵庫で冷やす。
5
ボウルに合いびき肉、【A】、<4>を入れ、混ぜ合わせる。4等分にして、中にチーズを入れて小判型に成形する。
6
<5>を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
7
鍋にサラダ油を高さ3cmほど入れ、160℃に熱する。<6>を入れて4〜5分揚げてしっかり中まで火を通す。
8
<7>を器に盛る。ソース用のケチャップとウスターソースを混ぜ合わせてメンチカツにかける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#23 イタリアンなメンチカツ
4/10 (日) 20:00〜21:00 配信
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塩
こしょう
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