塩レモン天丼
材料 (2人分)
ご飯 2人分
海老(無頭) 4匹
たけのこ(水煮) 50g
アスパラガス 2本
スナップエンドウ 4個
マヨネーズ 大さじ1
炭酸水 80ml
薄力粉 50g
サラダ油 適量
かき揚げ
玉ねぎ 1/4個(約50g)
人参 1/4本(約50g)
塩レモンだれ
レモン 1個
みりん 80ml
40ml
小さじ1
和風出汁(顆粒) 小さじ1
片栗粉 小さじ1と1/2
〆の茶漬け
緑茶 500ml
和風出汁(顆粒) 小さじ2
お好みで
手順
1 たけのこは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2〜3等分に斜め切りにする。
2 スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。包丁の刃先で軽くさしておく。
3 海老は尾を残して殻をむく。背に切込みを入れて背わたを取る。けん先と尾先を包丁で切り、尾の水分と汚れをしごきとる。
4 海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
5 <4>を水で軽く洗い、水分をとる。<1>、<2>の水分もとる。揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。 
6 【かき揚げ】 玉ねぎを1cm程の薄切りにする。人参を細切りにする。混ぜる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
7 【塩レモンだれ】 レモンを半分に切り、2枚輪切りにする。1/2個分の皮を白い部分を削がないようにむいてみじん切りにする。
8 レモンの果汁は絞る。大きめのボウルにレモン以外の調味料を入れる。電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
9 ホイッパーなどでよく混ぜ合わせ、レモン果汁をいれる。再度電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱する。
10 取り出してとろみがつくまでホイッパーなどで混ぜ合わせる。とろみがついたらレモンの皮の半量を入れて混ぜ合わせる。
11 ボウルにマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。マヨネーズがなじんだら薄力粉をふるい入れる。
12 レモンの皮の半量を入れ、ホイッパーなどでこねないように軽く混ぜる。 ※ダマが残っていても大丈夫です。
13 鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣で温度を確かめ180℃になったら<12>に<5>をくぐらせて順番に揚げる。
14 <5>をすべてくぐらせた<12>に<6>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
15 <12>の半量を木べらなどにのせる。箸で静かに<13>に落とし入れる。下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。
16 <13>、<15>の揚がったものからバットなどに移して油を落ちつかせる。
17 器にご飯をよそい、お好みで<10>を少々かける。<16>、飾り用のレモンを盛りつけて<10>を回しかける。
18 【〆の茶漬け】 緑茶と顆粒出汁を小鍋で沸騰させ、お好みで塩を入れて味を調える。<17>に回しかける。
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