塩レモン天丼
材料 (2人分)
  • ご飯
    2人分
  • 海老(無頭)
    4匹
  • たけのこ(水煮)
    50g
  • アスパラガス
    2本
  • スナップエンドウ
    4個
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 炭酸水
    80ml
  • 薄力粉
    50g
  • サラダ油
    適量
  • かき揚げ
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • 人参
    1/4本(約50g)
  • 塩レモンだれ
  • レモン
    1個
  • みりん
    80ml
  • 40ml
  • 小さじ1
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 〆の茶漬け
  • 緑茶
    500ml
  • 和風出汁(顆粒)
    小さじ2
  • お好みで
手順
  • 1
    たけのこは食べやすい大きさに切る。アスパラガスは根元が硬い場合はピーラーでむき、2〜3等分に斜め切りにする。
  • 2
    スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。包丁の刃先で軽くさしておく。
  • 3
    海老は尾を残して殻をむく。背に切込みを入れて背わたを取る。けん先と尾先を包丁で切り、尾の水分と汚れをしごきとる。
  • 4
    海老の内側に包丁で筋を切るように切り込みを入れる。背側を上にして指で均等に押し、海老をまっすぐに成形する。
  • 5
    <4>を水で軽く洗い、水分をとる。<1>、<2>の水分もとる。揚げる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。 
  • 6
    【かき揚げ】 玉ねぎを1cm程の薄切りにする。人参を細切りにする。混ぜる直前に薄力粉(分量外)をまぶす。
  • 7
    【塩レモンだれ】 レモンを半分に切り、2枚輪切りにする。1/2個分の皮を白い部分を削がないようにむいてみじん切りにする。
  • 8
    レモンの果汁は絞る。大きめのボウルにレモン以外の調味料を入れる。電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
  • 9
    ホイッパーなどでよく混ぜ合わせ、レモン果汁をいれる。再度電子レンジ(600W)で1分30秒程加熱する。
  • 10
    取り出してとろみがつくまでホイッパーなどで混ぜ合わせる。とろみがついたらレモンの皮の半量を入れて混ぜ合わせる。
  • 11
    ボウルにマヨネーズと炭酸水を入れてよく混ぜ合わせる。マヨネーズがなじんだら薄力粉をふるい入れる。
  • 12
    レモンの皮の半量を入れ、ホイッパーなどでこねないように軽く混ぜる。 ※ダマが残っていても大丈夫です。
  • 13
    鍋やフライパンなどにサラダ油を入れて熱する。衣で温度を確かめ180℃になったら<12>に<5>をくぐらせて順番に揚げる。
  • 14
    <5>をすべてくぐらせた<12>に<6>を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  • 15
    <12>の半量を木べらなどにのせる。箸で静かに<13>に落とし入れる。下面が固まったら上下を返して片面もカリッと揚げる。
  • 16
    <13>、<15>の揚がったものからバットなどに移して油を落ちつかせる。
  • 17
    器にご飯をよそい、お好みで<10>を少々かける。<16>、飾り用のレモンを盛りつけて<10>を回しかける。
  • 18
    【〆の茶漬け】 緑茶と顆粒出汁を小鍋で沸騰させ、お好みで塩を入れて味を調える。<17>に回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45