クモの巣パンプキンバーガー
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
かぼちゃ
50g
合いびき肉
100g
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ1/2
パン粉
5g
サラダ油
適量
バンズ
1個
フリルレタス
適量
トマトの輪切り
1枚
【A】
お好み焼きソース
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
赤ワイン
大さじ2
【チーズソース】
薄力粉(ふるっておく)
小さじ1
牛乳
40ml
ピザ用チーズ
15g
手順
1
かぼちゃは1cm角に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱をとる。
2
ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、牛乳、パン粉、<1>を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3
1cm程の厚さにして丸く成形する。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、両面焼き色をつける。
4
水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
5
フライパンをペーパータオルでさっと拭き、【A】を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火で混ぜながら1分程煮詰める。
6
【チーズソース】ボウルで薄力粉、牛乳を軽く混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
7
一旦取り出してしっかり混ぜ合わせ、チーズを加えて再度40秒加熱する。
8
ダマがなくなるまで混ぜ、塩を味を調える。粗熱が取れたら耐熱ポリ袋に入れて角を少し切る。
9
<4>に<5>をかけ、<8>で三重丸を描く。爪楊枝などで中心から外側に向かってチーズをぼかし、蜘蛛の巣に見たてる。
10
バンズを横半分に切る。バンズの底、フリルレタス、トマト、<9>の順に重ねてふたをする。
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前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#21 ハロウィンハンバーガー
10/28 (木) 20:00〜21:00 配信
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エピソード一覧
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