クモの巣パンプキンバーガー
材料 (1人分)
  • かぼちゃ
    50g
  • 合いびき肉
    100g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 牛乳
    大さじ1/2
  • パン粉
    5g
  • サラダ油
    適量
  • バンズ
    1個
  • フリルレタス
    適量
  • トマトの輪切り
    1枚
  • 【A】
  • お好み焼きソース
    大さじ2
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 赤ワイン
    大さじ2
  • 【チーズソース】
  • 薄力粉(ふるっておく)
    小さじ1
  • 牛乳
    40ml
  • ピザ用チーズ
    15g
手順
  • 1
    かぼちゃは1cm角に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱をとる。
  • 2
    ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、牛乳、パン粉、<1>を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  • 3
    1cm程の厚さにして丸く成形する。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、両面焼き色をつける。
  • 4
    水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
  • 5
    フライパンをペーパータオルでさっと拭き、【A】を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火で混ぜながら1分程煮詰める。
  • 6
    【チーズソース】ボウルで薄力粉、牛乳を軽く混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  • 7
    一旦取り出してしっかり混ぜ合わせ、チーズを加えて再度40秒加熱する。
  • 8
    ダマがなくなるまで混ぜ、塩を味を調える。粗熱が取れたら耐熱ポリ袋に入れて角を少し切る。
  • 9
    <4>に<5>をかけ、<8>で三重丸を描く。爪楊枝などで中心から外側に向かってチーズをぼかし、蜘蛛の巣に見たてる。
  • 10
    バンズを横半分に切る。バンズの底、フリルレタス、トマト、<9>の順に重ねてふたをする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00