クモの巣パンプキンバーガー
材料 (1人分)
かぼちゃ 50g
合いびき肉 100g
少々
こしょう 少々
牛乳 大さじ1/2
パン粉 5g
サラダ油 適量
バンズ 1個
フリルレタス 適量
トマトの輪切り 1枚
【A】
お好み焼きソース 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
【チーズソース】
薄力粉(ふるっておく) 小さじ1
牛乳 40ml
ピザ用チーズ 15g
手順
1 かぼちゃは1cm角に切る。耐熱皿に並べてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱し粗熱をとる。
2 ボウルに合いびき肉、塩、こしょう、牛乳、パン粉、<1>を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3 1cm程の厚さにして丸く成形する。フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、両面焼き色をつける。
4 水大さじ1(分量外)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにして中まで火を通す。
5 フライパンをペーパータオルでさっと拭き、【A】を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら弱火で混ぜながら1分程煮詰める。
6 【チーズソース】ボウルで薄力粉、牛乳を軽く混ぜて電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
7 一旦取り出してしっかり混ぜ合わせ、チーズを加えて再度40秒加熱する。
8 ダマがなくなるまで混ぜ、塩を味を調える。粗熱が取れたら耐熱ポリ袋に入れて角を少し切る。
9 <4>に<5>をかけ、<8>で三重丸を描く。爪楊枝などで中心から外側に向かってチーズをぼかし、蜘蛛の巣に見たてる。
10 バンズを横半分に切る。バンズの底、フリルレタス、トマト、<9>の順に重ねてふたをする。
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