1
なすは2cm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、サラダ油をまぶして全体に絡めておく。
2
チンゲン菜は縦半分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
3
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
4
豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
5
フライパンを強火で熱し、<1>を並べて焼く。
6
焼き目が付いたら裏返し、両面焼けたら一旦取り出す。
7
<6>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を入れて炒める。
8
肉の色が変わってきたら【A】を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り除き、中火で5分ほど煮る。
9
<6>、ゆで卵、オイスターソースを加え、さらに5分ほど煮る。
10
器にご飯を盛り、<9>、チンゲンサイ、半分に切ったゆで卵をのせる。