焼き茄子ルーローハン
材料 (1人分)
  • 豚ばら肉(ブロック)
    150g
  • なす
    1本
  • ご飯
    1人前
  • チンゲン菜
    1/2束
  • ゆで卵
    1個
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 大さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1/2
  • 【A】
  • 50ml
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • おろしにんにく
    小さじ1/4
手順
  • 1
    なすは2cm幅の輪切りにする。ボウルに入れ、サラダ油をまぶして全体に絡めておく。
  • 2
    チンゲン菜は縦半分に切り、軽く水にくぐらせ耐熱皿にのせる。
  • 3
    ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分加熱し、そのまま粗熱を取る。
  • 4
    豚肉は1cm角に切り、塩、粗びき黒こしょう、酒をまぶしてなじませる。
  • 5
    フライパンを強火で熱し、<1>を並べて焼く。
  • 6
    焼き目が付いたら裏返し、両面焼けたら一旦取り出す。
  • 7
    <6>のフライパンにサラダ油(分量外)を熱し、<4>を入れて炒める。
  • 8
    肉の色が変わってきたら【A】を加える。ひと煮立ちしたらアクを取り除き、中火で5分ほど煮る。
  • 9
    <6>、ゆで卵、オイスターソースを加え、さらに5分ほど煮る。
  • 10
    器にご飯を盛り、<9>、チンゲンサイ、半分に切ったゆで卵をのせる。
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エピソード一覧

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