パインロコモコ
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(2人分)
ごはん
2人前
卵(目玉焼き用)
2個
フリルレタス
お好みで
トマト
お好みで
【ハンバーグ】
合いびき肉
150g
玉ねぎ
50g
卵
1個
塩
適量
こしょう
適量
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ1
白ワイン
大さじ1
【ソース】
パイナップル
60g
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにする。ソースのパイナップルは粗く刻む。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、肉の粒感がなくなるまでよく混ぜる。塩こしょうを入れて更に混ぜる。
3
玉ねぎ、牛乳とパン粉を合わせたもの、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜる。2つに分けて俵型に成形する。
4
フライパンにサラダ油を引き、<3>を入れて中火にかける。両面焼き色がついたら弱火にし、白ワインを加えて蓋をする。
5
7分程火にかけ、火を止めて3分ほどそのまま置いておく。予熱でふっくら仕上がったら取り出す。
6
フライパンを軽く拭き取り、パイナップルを入れて中火で炒める。白ワインを加えて弱火でアルコールを飛ばす。
7
トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰め、塩こしょうで味を調える。 別のフライパンで目玉焼きを作る。
8
器にごはん、<5>を盛り、ソースをかけて目玉焼きを乗せる。お好みでフリルレタスやトマトを添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#18 南国気分なワンプレート
7/23 (金) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
配信中止となりました
8/31 (水) 20:00〜21:00
夏にぴったり!ほやでエスニック
8/12 (金) 20:00〜21:00
トロピカルなタコライス
7/25 (月) 20:00〜21:00
夏のさっぱり冷しゃぶ
6/30 (木) 20:00〜21:00
チェリーで回鍋肉
5/18 (水) 18:00〜19:00
あみた監修!スノーボール
4/28 (木) 20:00〜21:00
甘酸っぱい!春の唐揚げ
3/28 (月) 20:00〜21:00
ゆず香る!チキンソテー
2/28 (月) 20:00〜21:00
大雪の影響で配信は中止します
1/6 (木) 21:00〜22:00
柑橘香る!ぶりの照り焼き
12/26 (日) 20:00〜21:00
あみた監修のフィナンシェ
11/29 (月) 21:30〜22:30
ハロウィンハンバーガー
10/28 (木) 20:00〜21:00
秋を感じるルーロー飯
9/29 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしのキーマカレー
8/31 (火) 20:00〜21:00
南国気分なワンプレート
7/23 (金) 21:00〜22:00
冷やし中華はじめました!
6/24 (木) 21:00〜22:00
フルーツでおいしい生姜焼き
5/27 (木) 21:00〜22:00
あみた監修!フロランタン
4/23 (金) 19:30〜20:30
春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00
バレンタインハンバーグ
2/1 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはチーズドリア
12/22 (火) 18:30〜19:30
ショートパスタでカルボナーラ
11/1 (日) 18:00〜19:00
ハロウィーンにシュウマイ!
10/19 (月) 19:00〜20:00
お月見祭り!つくね&茶碗蒸し
9/10 (木) 21:00〜22:00
チーズとチョコのブラウニー
8/12 (水) 19:00〜20:00
温玉のせちゃう!タコライス
7/8 (水) 19:30〜20:30
梅雨に負けない!うどんで冷麺
6/15 (月) 19:30〜20:30
爽やかなカルボナーラ
5/14 (木) 19:30〜20:30
ふわとろな春のオムライス
3/20 (金) 19:00〜20:00
海老たっぷりの洋風天津飯
2/27 (木) 18:30〜19:30
明太子でちょい辛!親子丼
1/22 (水) 20:00〜21:00
おひとり様の和風ハンバーグ
12/11 (水) 18:00〜19:00