パインロコモコ
材料 (2人分)
  • ごはん
    2人前
  • 卵(目玉焼き用)
    2個
  • フリルレタス
    お好みで
  • トマト
    お好みで
  • 【ハンバーグ】
  • 合いびき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    50g
  • 1個
  • 適量
  • こしょう
    適量
  • パン粉
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【ソース】
  • パイナップル
    60g
  • 白ワイン
    大さじ2
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにする。ソースのパイナップルは粗く刻む。
  • 2
    ボウルに合いびき肉を入れ、肉の粒感がなくなるまでよく混ぜる。塩こしょうを入れて更に混ぜる。
  • 3
    玉ねぎ、牛乳とパン粉を合わせたもの、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜる。2つに分けて俵型に成形する。
  • 4
    フライパンにサラダ油を引き、<3>を入れて中火にかける。両面焼き色がついたら弱火にし、白ワインを加えて蓋をする。
  • 5
    7分程火にかけ、火を止めて3分ほどそのまま置いておく。予熱でふっくら仕上がったら取り出す。
  • 6
    フライパンを軽く拭き取り、パイナップルを入れて中火で炒める。白ワインを加えて弱火でアルコールを飛ばす。
  • 7
    トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰め、塩こしょうで味を調える。 別のフライパンで目玉焼きを作る。
  • 8
    器にごはん、<5>を盛り、ソースをかけて目玉焼きを乗せる。お好みでフリルレタスやトマトを添える。
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エピソード一覧

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