1
ハンバーグの玉ねぎはみじん切りにする。ソースのパイナップルは粗く刻む。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、肉の粒感がなくなるまでよく混ぜる。塩こしょうを入れて更に混ぜる。
3
玉ねぎ、牛乳とパン粉を合わせたもの、溶き卵を順に加えてその都度よく混ぜる。2つに分けて俵型に成形する。
4
フライパンにサラダ油を引き、<3>を入れて中火にかける。両面焼き色がついたら弱火にし、白ワインを加えて蓋をする。
5
7分程火にかけ、火を止めて3分ほどそのまま置いておく。予熱でふっくら仕上がったら取り出す。
6
フライパンを軽く拭き取り、パイナップルを入れて中火で炒める。白ワインを加えて弱火でアルコールを飛ばす。
7
トマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮詰め、塩こしょうで味を調える。
別のフライパンで目玉焼きを作る。
8
器にごはん、<5>を盛り、ソースをかけて目玉焼きを乗せる。お好みでフリルレタスやトマトを添える。