ゴーヤチャンプルーお好み焼き
材料 ( 1〜2人分:1枚分)
豚バラ薄切り肉 80g
キャベツ 1枚(約80g)
ゴーヤ 1/3本(約100g)
焼き豆腐 1/2丁(約150g)
1個
しょうゆ 小さじ1
ごま油 適量
かつお節 適量
【A】
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/4
【生地】
小麦粉 80g
天かす 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
卵白 1個分
60ml
【マヨネーズ】
卵黄 1個分
サラダ油 50ml
【B】
大さじ1/2
ひとつまみ
砂糖 小さじ1/4
手順
1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、5mm幅に切る。ボウルに入れ【A】をなじませ5分程置く。
2 キャベツはざく切りにする。豆腐は半量は手で粗くちぎり、半量はボウルに入れる。豚肉は5cm幅に切る。
3 卵は1個を卵白と卵黄にわけ、1個は割りほぐしておく。
4 <2>のボウルに入った豆腐をゴムベラなどでなめらかになるまで潰す。キャベツ、【生地】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
5 フライパンにごま油を入れ、強火で熱する。豆腐と肉をわけて入れ、それぞれを炒める。軽く火が入ったらゴーヤを入れる。
6 全体を混ぜ合わせ、醤油をまわし入れる。
7 弱火にして<6>に卵を回しいれて軽くなじませ、卵が固まらないうちに<4>をのせる。フライパンに丸く広げ、形を整える。
8 下面が焼けたら上下を返す。逆面もじっくりと焼き、器に盛りつける。
9 焼いている間に卵黄に少量の油を入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。何回かに分けて油を入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
10 【B】を入れ、もったりと白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
11 <8>に<10>をかけ、かつお節を添える。
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