ごまだれ冷やし中華
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
きゅうり 1/4本
トマト 1/2個
青ねぎ(小口切り) 適量
中華麺(冷やし中華) 1玉
【A】
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1
25ml
すりごま(白) 大さじ2
【B】
お湯 1L
10g
大さじ1
手順
1 みりん、酒、和風だしの素をボウルに合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
2 他の【A】の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
3 きゅうりは千切りにする。トマトはくし切りにする。
4 鍋に【B】を沸かし、しゃぶしゃぶをゆがいて引き上げ、粗熱を取る。
5 別の鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで水気を切る。
6 器に麺、きゅうり、トマト、豚肉の順に盛り付けてごまだれをかける。青ねぎを散らす。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧