ごまだれ冷やし中華
材料 (2人分)
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
    100g
  • きゅうり
    1/4本
  • トマト
    1/2個
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • 中華麺(冷やし中華)
    1玉
  • 【A】
  • みりん
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 和風だし(顆粒)
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 25ml
  • すりごま(白)
    大さじ2
  • 【B】
  • お湯
    1L
  • 10g
  • 大さじ1
手順
  • 1
    みりん、酒、和風だしの素をボウルに合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    他の【A】の材料を加えてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    きゅうりは千切りにする。トマトはくし切りにする。
  • 4
    鍋に【B】を沸かし、しゃぶしゃぶをゆがいて引き上げ、粗熱を取る。
  • 5
    別の鍋にお湯を沸かし、中華麺をパッケージの表示時間通りに茹でて、ざるで水気を切る。
  • 6
    器に麺、きゅうり、トマト、豚肉の順に盛り付けてごまだれをかける。青ねぎを散らす。
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エピソード一覧

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