1
長ねぎ、みょうがは縦に半分に切り、半量は斜め切りにする。半量は粗みじん切りにする。斜め切りは一緒に水にさらす。
2
ボウルに【よだれ鶏のたれ】の材料と長ねぎとみょうがの粗みじん切りを入れ、よく混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
鶏むね肉は細長くなるようにそぎ切りにして【A】に5分ほどつける。余分な水分をふき取り【B】をなじませる。
4
ボウルに衣の卵を割り入れて溶きほぐす。冷水を加えて混ぜる。薄力粉、サラダ油を加えて箸で切るようにさっと混ぜる。
5
揚げ油を熱する。
<3>を<4>にくぐらせ、中温の油でからりと揚げ、揚げバットに取り出す。
6
冷凍のうどんを表示通りに茹で、冷水でよく洗う。どんぶりに盛り付け、<5>を盛りつけ<2>を回しかける。
7
水気を切った長ねぎとみょうがの斜め切りをもりつけ、お好みでラー油を回しかける。