よだれ鶏天うどん
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
うどん(冷凍)
2玉
長ねぎ
1本
みょうが
1個
ラー油
お好みで
揚げ油
適量
【とり天】
鶏むね肉
1枚(300g)
【A】
塩
2つまみ
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
【B】
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
【衣】
卵
1個
薄力粉
100g
冷水
120ml
サラダ油
大さじ1
【よだれ鶏のたれ】
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
水
大さじ3
酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片分
しょうが(すりおろし)
1片分
豆板醤
小さじ1/2
手順
1
長ねぎ、みょうがは縦に半分に切り、半量は斜め切りにする。半量は粗みじん切りにする。斜め切りは一緒に水にさらす。
2
ボウルに【よだれ鶏のたれ】の材料と長ねぎとみょうがの粗みじん切りを入れ、よく混ぜあわせ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
鶏むね肉は細長くなるようにそぎ切りにして【A】に5分ほどつける。余分な水分をふき取り【B】をなじませる。
4
ボウルに衣の卵を割り入れて溶きほぐす。冷水を加えて混ぜる。薄力粉、サラダ油を加えて箸で切るようにさっと混ぜる。
5
揚げ油を熱する。 <3>を<4>にくぐらせ、中温の油でからりと揚げ、揚げバットに取り出す。
6
冷凍のうどんを表示通りに茹で、冷水でよく洗う。どんぶりに盛り付け、<5>を盛りつけ<2>を回しかける。
7
水気を切った長ねぎとみょうがの斜め切りをもりつけ、お好みでラー油を回しかける。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#11 仲良く作る!天ぷらうどん
5/28 (金) 21:00〜21:50 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
仲良く贅沢の極みハンバーグ
6/19 (水) 21:00〜22:00
仲良く生姜焼きをクッキング
4/29 (月) 21:00〜22:00
仲良く唐揚げに挑戦!
3/13 (水) 21:00〜22:00
仲良くバレンタインタリアータ
2/14 (水) 21:00〜22:00
仲良く本格オムライスに挑戦!
1/16 (火) 21:00〜22:00
お魚で和風もんじゃ
11/22 (水) 21:00〜22:00
マドレーヌをプロデュース
9/18 (月) 20:00〜21:00
お肉たっぷり冷やし中華
8/23 (水) 21:00〜22:00
2種の紅白麻婆豆腐
5/22 (月) 21:00〜22:00
なかよく飲茶料理
4/11 (火) 21:30〜22:30
なかよく坦々麺
3/27 (月) 21:30〜22:30
エビたっぷり!2種の春巻き
1/13 (金) 21:30〜22:30
配信は中止となりました
12/12 (月) 21:30〜22:30
夏のさっぱり冷しゃぶ
7/19 (火) 21:30〜22:30
仲良くメキシコ料理
6/17 (金) 21:30〜22:30
レモンでさっぱり!春野菜天丼
4/11 (月) 21:30〜22:30
冬のイタリアン
2/17 (木) 21:30〜22:25
仲良くイタリアンに挑戦!
1/21 (金) 20:30〜21:30
チキンでクリスマス気分
12/10 (金) 19:00〜20:00
ちょっぴり大人!秋の鯖寿司
10/15 (金) 20:00〜21:00
仲良くカレー作りに挑戦!
9/2 (木) 20:00〜21:00
夏のフュージョンお好み焼き
6/25 (金) 20:00〜20:50
仲良く作る!天ぷらうどん
5/28 (金) 21:00〜21:50
オムライスを一緒に作ろう!
4/30 (金) 19:00〜19:50
仲良くメンマで中華料理!
2/15 (月) 21:00〜21:45
仲良く冬のイタリアン!
1/25 (月) 21:00〜22:00
柚子香る!味噌おでん
11/27 (金) 21:00〜22:20
秋のグルメバーガー
10/23 (金) 21:00〜22:00
旨さ倍増!フュージョン炒飯
9/9 (水) 21:00〜22:00
仲良く冷やし中華はじめました!
7/25 (土) 19:00〜19:45
ひとりでも作れるレモンカレー
6/29 (月) 21:00〜22:00
小籠包で誕生日パーティー
3/30 (月) 20:00〜21:00
大人のピザパーティー
12/23 (月) 22:00〜22:45